Злата улочка фото

Злата улочка

Если пройтись по Йиндрижской улице, в ее центральной части будет виден большой указатель на знаменитую Злату улочку. В 16 веке наблюдалась застройка, при которой дома выстраивались в арки, называли ее паразитарной. Именно в те времена возникла эта улочка. Тогда было много пожаров, потому что дома строили чуть ли не друг на друга. Сначала улочку называли Златницка, так как именно здесь жили и работали люди, которые чеканили золото. В маленьких игрушечных домиках сначала проживали градские стрельцы, потом бедные жители Праги в 18 – 19 веках. Сегодня здесь продают различные сувенирчики, которые можно приобрести за небольшие деньги.

Многие считают, что Злата Улочка это место, где жили люди, занимавшиеся алхимией. Об этом свидетельствуют дворец Бельведер и древняя башня Мигулка, в которых по словам местных жителей проживали алхимики.

Говорят, что король Рудольф II покровительствовал ученым и велел располагаться именно на этой улочке, чтобы он был в курсе их творений. Благодаря этому, появилось второе название улочки – улица Алхимиков.

Майринк сказывал, что в самом конце Златой Улочки стоит “призрачный дом” у последнего фонаря. Его видят не все и только в туманную погоду. Говорят, что в светлое время суток на его месте лежит большая серая глыба, а под ней спрятан драгоценный клад. Может наступить конец света, если в этом самом доме будет жить человек или животное среднего рода с эмблемой зайца. Если к этому существу присоединится Сатана и родит нечесть по имени Армилос, который не будет похож на человека. Люди не знают, чего тогда ждать. Существует много сказаний по поводу этого дома. Злата Улочка выглядит как игрушечный городок: все домики двухэтажные и маленькие, с трудом верится, что здесь могли жить люди, и главное все они разноцветные. Сейчас в этих домиках никто не живет. В 1584 году в начале улочки возвели Новую белую башню, которая была местом заключения.

Злата улочка в Праге

Здесь отбывали свой срок такие известные люди, как слуга Рудольфа II Кашпар Рудски, который покончил жизнь самоубийством, английский медиум и алхимик Эдвард Келли, участники «Общины чешских братьев» и взбунтовавшиеся чешские сословия. На сегодняшний день вместо тюрьмы здесь магазинчик на первом этаже, в котором продаются сувениры с военной символикой — мечи, кольчуги, шлемы и настоящее богемное стекло, которое очень ценится. А на втором этаже есть интересная комнатка, в которой куча разных инструментов для пыток. На крышах домов расположилась закрытая галерея. В ней представлены копии древнего оружия и обмундирования, в конце которой можно пострелять из арбалета. Платишь 50 крон и 5 раз стреляешь. Посмотреть на экспонаты можно бесплатно.

В конце Златой улочки тупик. Есть выход из него: через последний дом проходит лестница, по которой можно выбраться к башне с интересным названием Далиборка.

У башни есть своя легенда. Рыцаря Далибора посадили именно сюда на голодную смерть, потому что он провинился. Вина его состояла в том, что рыцарь решил опекать восставших жителей соседнего поселения, напрочь отказавшихся покоряться своему правителю. Говорят, что Далиборк продолжительное время сидел в башне и начал играть на скрипке, народу это пришлось по душе и люди начали подкармливать заточенного рыцаря. Правда, до сих пор не ясно, как он смог выжить без еды и питья и откуда у него появился музыкальный инструмент. С тех пор в Чехии появилась пословица «Беда научила Далибора играть на скрипке».

Чтобы выйти из замка, нужно пройти по тропке от башни. При выходе на четвереньках стоит человек, покрытый бронзой, на которого давит черепок. Стоит посмотреть на эту скульптуру. Во-первых, есть о чем задуматься, во-вторых, от души посмеетесь.

Злата улочка фотографии

Справа в стене — миниатюрная железная дверь, не поленитесь, зайдите в нее. Это дворик, в котором летом показывают различные спектакли и турниры. Если посмотреть влево, то вы увидите своеобразный Музей игрушек, где много чего интересного.

При выходе из музея стоит мальчик, покрытый бронзой, абсолютно голый, а зовут его Юность. Его взгляд направлен на дворец Лобковичей, который видно выйдя из-за ворот.

Если пойти ниже, видно Черную башню. Это строение уменьшилось на этаж, потому что в 1538 оно выгорело из –за романских фортификаций. Старые замковые ступени доходят до исторических районов Праги — Малой Страны и Кларовой.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest