Замок Паланок фото

Замок Паланок

Украинское Закарпатье для большого количества иностранных туристов тесно связывается с историческим памятником города Мукачево – замком Паланок.

Замок Паланок является не только самым красивым и отреставрированным историческим комплексом, но и самой посещаемой туристами достопримечательностью Закарпатья.

Замок Паланок находится на 68-метровой горе, которая имеет вулканическое происхождение. Общая площадь исторического комплекса замок Паланок занимает почти 14 тысяч квадратных метров, то позволяло в древние времена быть надёжным и объемным фортификационным сооружением.

Интересующая многих туристов дата окончательного сооружения замка окончательно неизвестна. Хотя имеющиеся у историков архивные документы, которые датированы одиннадцатым веком, имеют упоминания о нём.

История замока Паланок

Среди известных владельцев, замок принадлежал князю подольскому Федору Корятовичу. Во времена его управления замок Паланок был значительно укреплен, реконструирован, увеличен в размерах, а после этого стал его резиденцией. На то же время приходится и создание 85-метрового колодца, который был вручную вырублен в цельной скале.

Дальнейшая смена правителей (XV-XVI веков), способствовала дальнейшему укреплению и строительству дополнительных сооружений. Замок Паланок приобретал все более аутентичный вид. Оборонная система, которую имело укрепление, составляла 18 башен, которые позволяли вести огонь в случае нападения врага. Большой дворец в то время находился в самой верхней части замка Паланок.

Приобретение князём трансильванским Дьердь I Ракоци замка Мукачево в 1633 году стало началом нового этапа развития этого фортификационного сооружения. Князь имел право передавать замок Паланок в наследство и перенес в него столицу своего княжества. Замок Паланок находился в руках князя вплоть до 1711 года.

Смерть князя Ракоци передала правление замком у руки его жены, Жужанны Лорантфи. В её руках замок Паланок был реконструирован, было сооружено её дополнительные террасы. Средняя, Нижняя терраса, а так же внешнее кольцо обороны значительно изменили вид сооружения.

Мукачевский замок посещали и послы гетмана Б. Хмельницкого, которые склоняли Дьердия II Ракоци к ведению общих военных действий против Республики Польши.

Мукачевский замок переживал и времена значительных военных осад, среди которых особенно важная была осуществлена войсками австрийского императора. Осада длилась более трех лет, и закончилась победой австрийской армии. Австрийцы после захвата начали реконструировать замок Паланок.

После австрийской реконструкции замок в Мукачево стал не только самой сильной крепостью Австрийской империи, но и достаточно привлекательным местом тех времён.

Национально-освободительные войны венгерского и других этнических народов Закарпатья также связаны с замком Паланок. Освободительная война против Австрийской империи проходила под командованием Ференцем Ракоци II.

Конец и поражение во время освободительной войны уменьшило значение, которое имел замок в боевых действиях. После этих сложных времён силами Австрийской империи на территории замка Паланок была создана тюрьма. Начиная с 1782 года, через камеры тюрьмы прошло более 20 000 узников, а сама тюрьма активно работала более 100 лет.

Среди известных людей, которые посещали замок Паланок, поэт из Венгрии Шандор Петефи. Ликвидация тюрьмы замок Паланок была в 1896 году, что считается новым этапом существования замка. Замок в Мукачево стал постепенно разрушаться и приходить в состояние разрухи.

Отдельным периодом, через который прошел замок считается время Чехословацкой республики, начиная с 1919 года, по 1938 год. В эти года, на территории мукачевского замка располагались войска Чехословацкой армии.

Времена второй мировой войны сделали комплекс местом дислокации венгерских войск. Освобождение Закарпатья и его вхождение в УССР сделали из замка ПТУ, которое готовило специалистов различных специальностей.

Современная действительность замка Паланок сделала из него один из самых популярных туристический центров Закарпатья, который ежегодно посещают тысячи туристов из многих стран.

Экскурсии в замок Паланок осуществляются силами, как работников замка, так и отдельными туристическими фирмами практически ежедневно. Благодаря неплохому финансированию замок Паланок стал самым интересным фортификационным сооружением на территории современной Украины.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest