Осло фото

Как добраться до Осло

Центральный железнодорожный вокзал Осло, Oslo Sentralstasjon, или просто Oslo S, находится на восточной оконечности улицы Karl Johans Gate, рядом с центром города. Он же считается основным транспортным узлом Осло. Сюда прибывают не только поезда из континентальной Европы, других Скандинавских стран и разных областей Норвегии, но и автобусы и поезда, связывающие город с аэропортами. По соседству располагается центральная автостанция, до которой можно дойти по переходному мостику.

Центральный железнодорожный вокзал Осло

Центральный железнодорожный вокзал Осло

Oslo S предлагает пассажирам разнообразные услуги, в том числе услуги центра «InterRail», располагающего душевыми кабинками, а также очень эффективного туристического информационного центра, где вас и проконсультируют, и предложат карты, помогут с обменом валюты и резервированием мест в отеле, продадут «Oslo Card». Есть на вокзале и почтовое отделение, и интернет-кафе, и бары, и рестораны. Напротив находятся остановки трамваев и автобусов, стоянка такси, а под землей — станция метро (T-bane). Для общения в транспорте вам пригодится разговорный английский его знают многие местные. В примыкающий к станции торговый центр «Byporten» можно попасть непосредственно из здания вокзала. С южной стороны находится 0stbanehallen, старая часть вокзала, ныне преобразованная в маленький торговый пассаж.

Главная автостанция Bussterminal

Главная автостанция Bussterminalen

Главная автостанция Bussterminalen расположена с северной стороны железнодорожного вокзала, что до предела упрощает сообщение между ними. Сюда прибывают и отсюда же отправляются автобусы всех местных и дальних линий. При въезде в Осло автомобилисты каждый раз платят от 15 до 25 крон. В городе много улиц с односторонним движением, что создает определенные трудности для водителей, кто плохо знает город, но зато в Осло почти не бывает пробок. В центре достаточно мест для парковки, хотя плата за стоянку высокая. На улицах установлены парковочные автоматы; стоимость парковки в обычные рабочие часы высока (до 50 крон в час), но в остальное время парковка, как правило, бесплатна. Немало и парковочных гаражей, стоимость стоянки в которых может достигать 200 крон в день. «Oslo Pass» дает право на бесплатное пользование муниципальными парковками.

Пирс Vippetangen фото

Пирс Vippetangen

Места прибытия и отправления международных паромов — пирс Vippetangen, что находится под замком Акерсхус, и пирс Hjortneskaia, примыкающий к району Акер-Брюгге. Оба расположены близ центра города. Паромы до других участков побережья Осло-фьорда отправляются от Vippetangen.

Паромы до полуострова Бюгдё обслуживает пирс, который находится на Radhusbrygge, 3, напротив здания городской ратуши (Radhus). Эти паромы ходят только в теплое время года — с середины апреля до начала октября.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest