Город Иерусалим фото

Город Иерусалим

Все, кто хотят поклониться святыням христианства, ислама или иудаизма, отправляются в Иерусалим. Достопримечательности этого города – это удивительные святые места, к которым прибывают туристы со всего мира, желающие просвещения или просто ищущие новых впечатлений.

Мечеть Аль-Акса фото

Священные места Иерусалима

Мусульмане спешат в Иерусалиме посетить мечети Аль-Акса и Купол Славы. Мечеть Аль-Акса выглядит очень скромно, зато пленяет паломников своей историей, оповещающей, что именно там Мухаммед встретил 3-х пророков, а затем прочел молитву, которая позволила ему вознестись на небо. А вот Купол Славы привлекает своей красотой и громадным позолоченным куполом, который виден со многих точек города. Сейчас эти мечети не действуют, но зато каждый может подойти к ним и насладиться их изысканным декором из цитат Корана и множества мозаик, которыми украшены, как наружная часть зданий, так и внутренняя.

Стена Плача в Иерусалиме

Стена Плача

А вот поклонники иудаизма, да и вообще огромное множество самых обычных туристов, прежде всего идут к Стене Плача. Но в отличии от предыдущей достопримечательности, она все еще осталась святым местом, куда идут религиозные паломники, желающие вознести молитву своему Богу, поэтому здесь нужно ходить тихо-тихо, соблюдая определенные правила, например, здесь нужно покрыть голову головным убором и не разгуливать в мини-юбочках и с декольте. Кстати, существует поверье, что если положить между камней в стене листочек с самой заветной просьбой, то Всевышний ее обязательно исполнит.

Храм Гроба Господня фото

Храм Гроба Господня

Выдающейся достопримечательностью Израиля в Иерусалиме для христиан считается Храм Гроба Господня, являющийся конечной точкой дороги Виа-Делароза, по которой шел Иисус Христос, неся свой крест на Голгофу. На сегодняшний день Церковь Гроба Господня находится прямо в центре Христианского квартала и включает в себя саму Голгофу, где был распят Христос, а также гробницу, где он был погребен, а затем воскрес. Так как начало постройки датируется самым началом нашей эры, то он уже многократно разрушался, но затем снова восстанавливался и каждый, кто посещал Храм не мог остаться равнодушным. Изысканно-роскошное убранство, многочисленные росписи, изображающие сцены из Библии, огромные своды и главное, некое священное чувство успокоения, которое наступает сразу же при входе в Храм, вводит туристов и паломников в некий транс и заставляет забыть обо всем на свете, кроме чувства прикосновения к чему-то прекрасному.

Дорога Скорби фото

Дорога Скорби

Кстати, сама дорога Виа-Делароза – тоже важная достопримечательность, которая известна еще, как Дорога Скорби. Во время путешествия по ней, можно еще пристальнее рассмотреть Иерусалим и его жителей, да еще и сделать целых 14 остановок, каждая из которых отмечена небольшой уютной церковью или часовней.

Горненский женский монастырь фото

Горненский женский монастырь

Затем можно заглянуть в Горненский женский монастырь, расположенный прямо на окраине города в Эйн-Кареме. Это очаровательное небольшое здание с четырьмя изящными башенками, которые увенчаны золотистыми куполами, смотрится среди множества зеленых деревьев, как истинный сказочный замок. Сейчас в этом монастыре живут и работают около 60 монахинь, желающих посвятить себя Богу. Кстати, так как монастырь расположен на небольшом холме, то оттуда открывается потрясающий вид на город, от которого просто захватывает дух.

Рынок в Старом городе в Иерусалиме

Самые интересные места Иерусалима

Но есть ли, что посмотреть в Иерусалиме, помимо священных мест? Конечно же, есть! Ведь этот город посещают не только паломники, но и обычные туристы, которые просто хотят окунуться в необычную среду и хорошенько отдохнуть. Для них идеальным местом получения множества эмоций будет Рынок, который находится в Старом городе и тянется на много-много кварталов. Все мы, уже давно позабыли, что такое рынок с его огромной толпой народа и бесперебойным гомоном голосов, поэтому посещение этого рынка для каждого станет настоящим приключением. Мало того, что этот рынок позволит лучше узнать жителей города, их привычки и быт. На ранке можно вдоволь наторговаться с продавцами и проверить себя в умение убеждать.

Елеонская гора в Иерусалиме

Елеонская гора

Кроме того можно пройтись по удивительным склонам Елеонской горы, которые выглядят порой живописно, от множества зеленых насаждений, а порой и совсем безжизненно, как земля, лишившаяся живительной влаги. На этих склонах можно увидеть сразу несколько достопримечательностей. Здесь есть кампус Еврейского университета в Иерусалиме, построенный в строгом, но в то же время необычном стиле, который знаменит тем, что именно здесь хранятся все письма и записи Альберта Эйнштейна. Рядом с ним находится лютеранская церковь в больнице Августа Виктории, которая снаружи выглядит довольно серо и мрачно, зато внутри поражает яркостью росписей и множеством красочных фресок. К тому же тут находится арабская деревушка Ат-Тур, в которой можно посмотреть на жизнь самых простых арабов, а также древнее еврейское кладбище, которое уже превратилось в руины, но все же заставляет сердце икать от волнения и трепета.

Гефсиманский сад в Иерусалиме

Гефсиманский сад

Дальше можно посмотреть на достопримечательности Нового Иерусалима, где можно насладиться покоем и умиротворенностью. Именно в этом месте каждый желающий сможет окунуться в священные воды реки Иордан, а также прогуляться в тени красивейшего Гефсиманского сада, вдыхая ароматы свежести и упиваясь нереальным блаженством от разглядывания красивейших деревьев и цветов. К тому же здесь находится Историко-архитектурный художественный музей «Новый Иерусалим», экскурсия по которому приведет туристов к немного жуткой Подземной церкви, роскошной гробнице Патриарха Никона, а также позволит погулять по зеленому парку музея и посетить Крестьянскую усадьбу, где за отдельную плату можно даже будет нарядиться в очаровательное крестьянское платьице и прокатиться верхом на милом пони.

Стены Старого города в Иерусалиме

Стены Старого города в Иерусалиме

А ведь еще можно посмотреть на удивительно крепкие Стены Старого города в Иерусалиме, которые были возведены еще в далеком 1538 году, по приказу знаменитого турецкого султана Сулеймана Великолепного. Эти стены ограждали город от вражеских захватчиков, но имели целых 7 ворот, построенных в оригинальном арабском стиле. И самыми красивыми из них являются Дамасские ворота, сам вид которых уже говорит, что за ними скрывается действительно другой мир!

Монастырь Марии Магдалины в Иерусалиме

Достопримечательности Иерусалима

Достопримечательности Иерусалима, особенно священные, можно перечислять просто бесконечно. Хотя зачем перечислять? Лучше хотя бы одним глазком взглянуть на Католический монастырь «Отче наш», в галереях которого имеются таблички со столь знакомой каждому молитвой на всех языках мира, на изысканный Монастырь Марии Магдалены, построенный в 1934 году, на греческий Монастырь Онуфрия Великого, построенный на месте древнееврейской погребальной пещеры, и еще на многие-многие места, величие которых просто невозможно передать на словах.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest