Город Белозерск фото

Город Белозерск

Город Белозерск – маленький городок в Вологодской области. Является районным центром, одним из древнейших городов России. Первое упоминание о нем было в 862 году. С 1238 по 1370 год был центром Белозерского княжества.

Основывать поселения на берегу озер и рек – давняя привычка славян. Город Белозерск в Вологодской области, расположился на берегу Белого озера, от этого и произошло название города. К тому же, через это место пролегал торговый путь, связывавший северные районы станы с Поволжьем и Центральной Россией.

Белозерск. Вологодская область

Белозерск. Вологодская область

Центр города на сегодняшний день состоит из древней крепости и нескольких кварталов торговой и деловой активности. В остальном практически весь Белозерск застроен деревянными домами довоенной и даже дореволюционной постройки. Из камня только церкви, торговые ряды, отдельные особняки в центре да несколько более современных многоквартирных домов на окраине. Следует отметить, что памятники старины и деревянные избы в Белозерске прекрасно сохранились. От озера город отделяет канал, идущий вдоль всего берега. Это придает своеобразный шарм и колорит прилегающим районам.

История Белозерска фото

История Белозерска

По преданию, в 862 году в город Белозерск пришел Синеус, один из братьев Рюрика. В то время Белозерск находился на северном берегу озера, но в X веке переместился на южный берег, где просуществовал до 1352 года. Именно в этом году в городе началась эпидемия «моровой язвы», погибли почти все жители. Но и это не уничтожило маленький городок. Город Белозерск в Вологодской области возродился еще раз в 1364 году, переехав на 17 километров к западу, где находится и по сей день. Город Белозерск богател и развивался, пока в 1612 году его не разорили польско-литовские войска. Причиной были старые, давно изжившие себя укрепления города. Соседний Кириллов устоял благодаря новым оборонительным сооружениям.

После этого город Белозерск в Вологодской области стал вести размеренную, тихую жизнь. Цивилизация осталась где-то в стороне, оставляя в городке неторопливый уклад жизни. Судьба как будто постаралась оставить его в первозданном виде. В XIX и XX веках в России шло строительство железных дорог, превращавшее небольшие городки в крупные промышленные центры. Через маленький Череповец прошла железная дорога, и теперь это большой промышленный и экономический центр области с населением 350 000 человек, утративший свою неповторимость.

К сожалению, многие туристы не попадают в этот городок. Более популярным местом считается Кирилло-Белозерский монастырь, находящийся в 43 километрах от Белозерска.

Достопримечательности Белозерска фото

Достопримечательности Белозерска

В городе есть достопримечательности, интересные туристам. Преображенский собор – самый красивый храм Белозерска. На центральной площади можно посмотреть на Торговые ряды. Маленькие города стремились подражать столице и построили уменьшенную копию Гостиного двора в Петербурге, не менее очаровательную, чем оригинал. Около моста, по которому можно попасть через ров внутрь вала, вы увидите памятник, посвященный 1112-летию города. Памятник представляет собой ладью, т.к. история города и озера неразделимы. Горожане очень гордятся древностью Белозерска, и у них есть повод, все-таки Москва на 300 лет моложе. Кроме этого, туристы могут посмотреть на Успенскую церковь – самое древнее и монументальное здание в городе, прогуляться по набережной, а также полюбоваться на целые кварталы деревянных домов, ведь это одна из крупнейших «коллекций» в России. Основная опасность деревянного строительства – прогресс, не коснулась Белозерска.

Для людей, которых интересует жизнь в глубокой провинции, город Белозерск в Вологодской области – прекрасное место для знакомства с родной историей.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest