Бункер Сталина в Самаре

Бункер Сталина

Один из самых секретных объектов времен Второй Мировой войны, а также и на протяжении полувека после ее окончания – бункер Иосифа Виссарионовича Сталина в Самаре. О его существовании знали лишь единицы, а если кто и догадывался и высказывал свои предположения кому-нибудь, то те крутили пальцем у виска. В это действительно очень трудно поверить. За одной неприметной дверью Академии культуры и искусства (а в годы войны там был Куйбышевский обком), находится практически целое здание, имевшее важнейшее государственное значение в свое время.

Бункер Сталина глубиной – 37 метров! Чтобы было легче представить, что это такое, представьте себе 12-этажный дом. Именно такой глубины бункер Сталина. Его строительство началось в начале 1942 года. С главного инженера Ю.С.Островского, архитектора М.А.Зеленина и специалиста по работе в недрах земли И.И.Дробинина были взяты подписки о неразглашении тайны государственной важности, которая не имела срока давности.

Бункер Сталина фото

Жители близлежащих домов Самары (в те времена Куйбышева) даже не догадывались о том, какие будут результаты стройки. За высоким забором велись работы, которые, кстати, были выполнены в рекордные сроки для такого сложного, тонкого проекта – чуть больше 9 месяцев, а о том, что там такое строилось — никто не мог сказать. И каково же было удивление, когда забор убрали, а никаких видимых изменений не произошло. Работы велись в две смены круглосуточно, землю вывозили ночью, строители почти не покидали объект.

Бункер Сталина – это двенадцатиэтажное сооружение, даже снабженное лифтами. Экскурсоводы говорят, что бункер Сталина до сих пор сохранил свои возможности, и до сих пор может обеспечить полную автономность в течение пяти дней. В этом ему могут помочь независимая система регенерации воздуха, собственная электростанция. Однако ходят слухи, что все-таки не такой как раньше, что вода и время делают свое время. Точно сейчас об этом сказать смогут лишь люди, которые работают там.

Сталинский бункер фото

На самом нижнем этаже, первом (счет этажей снизу вверх) расположилась комната отдыха для И.В.Сталина, совсем рядом зал заседаний правительства с Т-образным столом, рассчитанным на 115 человек. Рядом расположен стол для стенографисток, сидевших к главным лицам государства спиной.

Бункер Сталина — Контакты:

Адрес музея: 443000, Самарская область, г. Самара, ул. Фрунзе, 167

Телефон музея: (8462) 33-4433, 33-4968

Режим работы: понедельник — пятница 11.00-15.00

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest