Чарские пески фото

Чарские пески

Если честно, то в этой статье я хотела бы воспользоваться служебным положением (если это можно так назвать) и рассказать о чудесном и нетронутом уголке нашей страны – Чарских песках. При чем здесь служебное положение, спросите вы? Все очень просто – среди этой удивительной пустыни расположено озеро Аленушка (по некоторым версия оно носит название «Аленка»). История умалчивает, в честь какой красны девицы озеро получило свое название, возможно, произошло от какого-то созвучного местного наречия.

Озеро Аленушка. Чарские пески фото

Озеро Аленушка. Чарские пески

Эта водная гладь, расположенная в Чарских песках, мало кому известна, что и спасает ее от активности туристов. К тому же, оно прячется за болотом, а дорога к нему обычно припорошена песками. Само по себе озеро небольшое, едва ли его длина превышает двухсот метров, а ширина и того меньше. В солнечную погоду вода в озере прогревается, и нет ничего веселей, чем лететь в искрящуюся гладь с соседнего бархана.

Сами же Чарские пески приводят в ступор любого, кто про них слышит. Неожиданно обнаружить этот кусочек, больше привычный для теплых широт, в Забайкальском крае. Кстати, в некоторых источниках Чарские пески именуют величественно – пустыня! Чарские пески протянулись на площади 10 на 5 километров, а окружают их болота и тайга. Все как в настоящей пустыне – барханы достигают в высоту до 80 метров, а их протяженность порой доходит до двухсот. Они «путешествуют» на предоставленной им территории под воздействием ветра и не сдерживаемые ничьими порывами.

Чарские пески фото

Чарские пески — как добраться?

Добраться до Чарских песков можно только на машине своим ходом, специальные поездки туда не организуются. Может быть, это и к лучшему? Глядишь, природа сама убережет свое богатство, без сомнительной помощи со стороны людей.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest