Маршалловы Острова фото

Маршалловы Острова

Маршалловы Острова – микронезийское государство, граничащее с Федеративными Штатами Микронезии на западе и юго-западе, с Кирибати на юге, и с нейтральными водами Тихого океана.

Площадь

181 км² (213-е в мире)

Население (2009)

68000 чел. (205-е в мире)

Форма правления

Унитарная парламентско-президентская демократическая республика

Столица

Маджуро

Официальный язык

Маршалльский, английский

Основная религия

Протестантизм (Кальвинизм), Католицизм

Валюта

Доллар США

ВВП (2001)

115 млн $ (220-е место в мире)

География, климат и территориально-административное деление

Где находятся Маршалловы острова

Маршалловы Острова – архипелаг, образованный двумя параллельными цепями атоллов, островов и рифов (Ратак — на востоке; Ралик – на западе), расположенных чуть севернее экватора на расстоянии приблизительно 250 км друг от друга. Протяжённость Маршалловых Островов около 1300 км, а площадь суши – всего 181,3 км². Крупнейшим островом республики является Кваджалейн, одновременно являющийся атоллом с крупнейшей лагуной в мире. Все острова низменны, а атоллы состоят из большого количества моту, общая численность которых в стране превышает 1100. Высшая точка страны расположена на атолле Ликиеп и достигает всего 10 метров.

Маршалловы Острова состоят из 29 атоллов (каждый из которых состоит из множества островков) и 5 островов (Джабат, Кили, Либ, Джемо и Меджит). Их можно разделить на две изолированные друг от друга группы островов – цепь Ралик и цепь Ратак.

В административном отношении страна делится на 33 муниципалитета (24 из них – избирательные округи, остальные — необитаемы) и одного атолла, не обладающего каким либо статусом. Каждому из них соответствует атолл или остров:

Муниципалитет Аилингинаэ (необитаем)

Муниципалитет Аилинглапалап

Муниципалитет Аилук

Муниципалитет Арно

Муниципалитет Аур

Муниципалитет Бикар (необитаем)

Муниципалитет Бикини (необитаем)

Муниципалитет Бокак (необитаем)

Муниципалитет Вото

Муниципалитет Вотье

Муниципалитет Джабат

Муниципалитет Джалуит

Муниципалитет Джемо (необитаем)

Муниципалитет Кваджалейн

Муниципалитет Кили

Муниципалитет Лаэ

Муниципалитет Либ

Муниципалитет Ликиеп

Муниципалитет Маджуро

Муниципалитет Малоэлап

Муниципалитет Меджит

Муниципалитет Мили

Муниципалитет Наморик

Муниципалитет Наму

Атолл Нокс (необитаем) – он не считается муниципалитетом, так как долгое время был частью атолла Мили, а позже отделился от него из-за морской эрозии.

Муниципалитет Ронгелап

Муниципалитет Ронгерик (необитаем)

Муниципалитет Така (необитаем)

Муниципалитет Уджаэ

Муниципалитет Уджеланг (необитаем)

Муниципалитет Утирик

Муниципалитет Эбон

Муниципалитет Эниветок

Муниципалитет Эрикуб (необитаем)

Маршалловы острова история

Мало что известно о ранней истории государства. Известно лишь то, что Маршалловы острова были заселены во втором тысячелетии до нашей эры мигрантов из Юго-Восточной Азии.

В 1529 году испанский исследователь Торибио Алонсо де Саласар стал первым европейцем посетившим эти острова. Российский мореплаватель Иван Крузенштерн назвал группу островов в честь английского английского исследователя Джона Маршалла, который посетил их вместе с Томасом Гилбертом в 1788 году, во время пути из залива Ботани в Гуанчжоу. В 1874 году Испания объявила Маршалловы острова собственностью Испании.

После папского посредничества и немецкой выплаты в размере 4,5 млн., Испания признала претензии Германии в 1885 году, которая установила протекторат и создала там торговые станции на островах Джалуит и Эбон, которые изготавливали и продавали копру (высушенный эндосперм кокосов). Маршалловые ироилаплапы (первостепенные вожди) продолжали править протекторатом колониальной немецкой администрации.

В начале Первой мировой войны Маршалловые Острова взяла под свой контроль Япония. Японская штаб-квартира была создана в немецком центре управления Джалуита. 31 января 1944 американские войска высадились на Кваджалейн и и взяли острова под полный контроль уже к 3 февраля после ожесточенных боев на Кваджалейне и Эниветоке. В 1947 году Соединенные Штаты, как оккупирующее государство, вступили в соглашение с Советом Безопасности ООН для управления большей частью Микронезии, в том числе и Маршалловых Островов, как подопечной территорией тихоокеанских островов.

С 1944 по 1958 год острова служили в качестве тихоокеанского полигона для Соединенных Штатов, и стали местом проведения 67 ядерных испытаний на разных атоллах. Первая в мире водородная бомба под кодовым названием «Майк», была испытана Соеденёнными Штатами на атолле Эниветок 1 ноября 1952 года.

1 мая 1979 года в знак признания США признали конституцию Маршалловых островов и разрешили создать правительство республики. Конституция Маршалловых Островов включает в себя как американские и британские конституционные понятия. Было множество местных и национальных выборов и референдумов, прежде чем республика устранила некоторые формальные неточности и окончательно стала государством.

Маршалловы Острова подписали Договор о свободной ассоциации с США в 1986 году (по которому острова могли самостоятельно вести внешнюю политику государства, но финансами страны руководит США). 22 декабря 1990 года была подписана Резолюция Совета Безопасности Организации Объединённых Наций № 683, по которому аннулировалось соглашение об опеке со стороны США. В 1999 года республика заключила с США договор по которому Маршалловы острова получили 180 миллионов долларов, а США продолжали использовать атоллу Кваджалейн, также США выплатили 250 миллионов долларов в качестве компенсации за ядерные испытания, а также 600 по менее значительным причинам.

Ныне президентом государства является Джуреланг Зедкайя, который также является иройджем (вождь атолла Маджуро).

Маршалловы Острова — парламентско-президентская республика. Каждые четыре года проводятся выборы сенаторов в нижнюю палату Нитиеллы (голосовать могут граждане старше 18 лет). Законодательное собрание Маршалловых Островов (или Нитийелла) — двухпалатный законодательный. Президент, являющийся главой государства, а также главой правительства, избирается 33 сенаторами Нитиеллы. Четыре из пяти президентов Маршалловых Островов традиционно были верховными вождями.

Законодательная власть принадлежит Нитиелле. Верхняя палата парламента, называемого Советом Иройджи, является консультативным органом, включающий двенадцать вождей племен. Исполнительная власть состоит из президента и кабинета Президента, состоящего из десяти министров, назначаемых президентом с одобрения Нитиеллы. В настоящее время в республике три партии:

Наши Острова

Партия Народного Объединения

Объединённая демократическая партия

Маршалловы острова — экономика и демография

Правительство Маршалловых островов является крупнейшим работодателем, используя 30,6% рабочей силы. Уровень ВВП зависит в основном из платежей, которые предоставляются Соединенными Штатами в соответствии с условиями Договора о свободной ассоциации. Прямая помощь США равна 60% от 90-милионногобюджета республики.

Экономика сочетает в себе малый прожиточный сектор и современный городской сектор. Основу прожиточного сектора составляют: рыбалка, продажа плодов хлебного дерева, банана, таро, и пандануса. На отдаленных островах денежный доход составляют производство копры и ремёсла. Центрами экономики являются Маджуро и Эбейе. Она поддерживается за счет государственных расходов и армии США, располагающихся на атолле Кваджалейн. Американский аэродром там также служит в качестве второго национального центра для международных рейсов.

Городской сектор состоит из оптовой и розничной торговли, ресторанов, банковской и страховой сферы, строительства, ремонта и профессиональных услуг. Копра, торты из копры и нефть являются на сегодняшний день крупнейшим продуктом экспорта страны. Производство копры, которое является наиболее важной частью коммерческой деятельности в течение последних 100 лет, зависит от государственных субсидий. Субсидии, вкладываемые в социальную политику, помогают уменьшить миграцию из внешних атолл в густонаселенные Маджуро и Эбейе.

Добыча морских ресурсов, морепродукты в том числе, аквакультуры, развитие туризма и сельского хозяйства, являются главными приоритетами развития государства. Продажа Маршалловыми Островами лицензию на рыбный промысел другим странам также являются неплохим источником дохода. В последнее время Маршалловы Острова начали предлагать регистрацию суден под флагом Маршалловых островов. Как маленькая страна, Маршалловы Острова должны импортировать широкий спектр товаров, включая продукты питания, товары народного потребления, машины и нефтепродукты.

Маршалловы острова — население

Население Маршалловых Островов в основном микронезийского происхождения, однако, микронезийцы — это древние эмигранты из Юго-Восточной Азии в далеком прошлом. Матрилинейная культура Маршалловых Островов вращается вокруг сложной системы кланов и линий, из-за чего часто возникают проблемы с собственностью на землю.

Практически всё население Маршалловых Островов являются христианами (в большинстве своем протестантские). Среди других христианских конфессий есть: католицизм, церковь адвентистов седьмого дня, церковь святых последних дней (мормоны), армия спасения и свидетели Иеговы. Также в религиозном меньшинстве есть также небольшие сообщества мусульман-ахмадийцев и бахайцев.

Официальными языками республики являются: маршалльский и английский, однако на маршалльском разговаривает большая часть населения (98,2%) и парламент, также этим языком пользуется национальное радио.

Государственная школьная система обеспечивает образование до 12 класса, однако поступление в среднюю школу происходит избирательным путём. В учебной программе присутствует двуязычие / бикультурность учебного плана. Английский язык изучается с первого класса. В Маршалловых Островах есть всего одно высшее заведение – Колледж Маршалловых островов.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest