Озеро Балатон фото

Отдых на озере Балатон

От города Веспрем совсем недалеко до Венгерского моря – озера Балатон. Нас повезли туда. По дороге наш гид пятьсот раз повторил, какая здесь чудесная природа и какое необыкновенно-волшебное озеро. То, что мы скоро увидим, мол, ни в сказке сказать, ни пером описать. Такого красивого водоема во всем мире не сыскать, и нам-венграм де никакого другого моря не надь, мы только на любимом Балатоне отдыхаем, и с нами братья-немцы полностью разделяют этот восторг.

Ну что же, посмотрим, какой он — отдых на озере Балатон в Венгрии. Дифирамбы были знатные. Мы ожидали чего-то неординарного. А, вот и небольшой курортный город Балатонфюред – столица северного берега озера. Мы проехали город и выехали к одному из многочисленных пансионатов на берегу. По дороге мы вовсю крутили головами, искали ту самую неземную красоту венгерской природы. Странно, но вокруг росли самые обычные деревья, такие же, как и у нас. Ничего супер-пупер экзотического и дух захватывающего не наблюдалось.

Нас привезли на территорию одного из пансионатов, и тут пассажиры автобуса разделились. Большая часть, в том числе и я, приехали на пару часов только познакомиться с этим самым большим озером в Центральной Европе, а вторая часть оставалась на долгий отдых на Балатоне на целых десять дней. Сначала организованно увели группу на поселение в пансион, потом нас выпустили на пляж.

Вокруг было все зеленое: зеленые заросли деревьев, зеленая трава, а когда мы вышли на пляж, там тоже оказалась трава. Я отдыхала на травяных диких пляжах на правом берегу Днепра, а вот организованный травяной пляж увидела первый раз. Трава заканчивалась довольно широкой дорожкой, вымощенной диким красно-коричневым камнем, а между озером и дорожкой лежали груды этих самых красно-коричневых камней. На камнях можно было фотографироваться, но по ним совершенно невозможно было зайти в озеро.

Чтобы искупаться в Балатоне, нужно было воспользоваться специальной лесенкой с перилами, точь-в-точь, как в плавательных бассейнах. А так как отдыхающих достаточно много, то возле единственной на пляже лесенки регулярно образовывались небольшие очереди. Но, какой же отдых на озере Балатон в Венгрии, без купания в нем. Мы переоделись в купальники и по очереди зашли в воду.

Озеро Балатон Венгрия

Знаете ли Вы, что название озера Балатон произошло от славянского слова «блато» — болото? Пока я не оказалась в озере, я думала, что это просто легенда, а оказалось – правда. Болото – самое подходящее название этому водоему. Все-таки славяне могут, когда захотят, называть вещи своими именами.

Вода в озере светло-зеленого цвета, но не прозрачная, а мутно-белая, будто в воду добавили молока. В этой мути плавают какие-то небольшие колючие водоросли. То, что эти колючки маленькие, спасло репутацию Балатона в моих глазах. Второй раз заходить в эти воды почему-то не хотелось. Хотя это и не грязь замутила воду в озере, а планктон, я предпочитаю плавать в более прозрачной воде. Может это дело привычки, но несколько человек тоже были не в восторге от воды в озере.

Особенно недоумевала моя соседка по отелю, жительница Одессы. Нам, людям, живущим возле настоящих морей, было не совсем понятно, что наши соотечественники, имеющие два своих классных моря, хотели найти возле Балатона. Может чистоту пляжей и сервис? Это действительно тут на высоте. В этом смысле венгры выигрывают, не поспоришь.

После заплыва мы немного позагорали на травке и снова вернулись в автобус, чтобы еще дальше углубиться в Венгрию, еще больше познать ее.

Краткий отдых на озере Балатон в Венгрии подвел нас к нескольким выводам. Конечно, озеро Балатон чудесное место отдыха для всех, кто живет в округе и жителей ближайших стран, которые либо не имеют выхода к морю, либо их море очень холодное для пляжного отдыха. Нам же, проживающим на достаточно теплых морях, ехать сюда на длительный отдых как-то грустно. (Правда, это только наше субъективное мнение, может кто-то остался в восторге от Балатона.) Кстати, интересно узнать мнения тех, кто там был, и ей/ему понравилось. Буду рада услышать положительные отзывы наших туристов.

Озеро Балатон фотографии

И второй вывод: венгры – большие патриоты родины и могут так рассказать и преподнести свою природу и свои достопримечательности, что туристы не могут устоять. Вот это нам перенять необходимо. Не бежать куда-то, где все налажено, а самим построить у себя достойную жизнь. Жизнь в государстве начинается с самоуважения каждого. Если мы не уважаем себя до того, что разрешаем, чтобы нас грабили наши правители, то кто будет уважать нас. Давайте уже любить себя, уважать себя, приучать окружающих, чтобы уважали нас. Только не надо путать самоуважение и самоценность с хамством. Самоуважение предполагает и взаимоуважение других людей.

Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. (Из «Декларации прав человека»).

К этой цитате нужно еще добавить, что свои права и демократию нужно отстаивать постоянно и каждодневно. Чуть только народ расслабился, сразу на шею сядет какой-нибудь диктатор. Тут нельзя спать, надо быть постоянно начеку. Опять та же осознанность, о которой так много сказано в эзотерике, и тут поможет. Иначе нас всех просто вытурят с родной земли. А свято место пусто не бывает. Так что тут только два пути: либо мы просыпаемся и исправляемся, либо придут другие на наше место и все сделают по уму без нас. Во как, воспоминания про короткий отдых на озере Балатон навеял!

Встретимся завтра в другой стране или дней через десять в другом месте Венгрии.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest