Достопримечательности Екатеринбурга фото

Достопримечательности Екатеринбурга

Достопримечательности Екатеринбурга интересны и разнообразны. В статье рассказывается о таких из них, как памятник Первому паровозу, Храм-на-Крови, Свято-Троицкий собор, Литературный квартал и многих других.

В Екатеринбурге около тридцати музеев, более шестисот исторических памятников. Сорок три из них считаются объектами федерального значения. В городе имеется множество памятников архитектуры девятнадцатого века в стиле классицизма.

Татищев и Геннин считаются основоположниками Екатеринбурга. На левом берегу реки Исети в Историческом сквере находится их памятник. Памятник открыли в 1998 году, когда Екатеринбургу исполнилось 275 лет.

На месте самого Исторического сквера раньше находились цеха Екатеринбургского завода и оборонительные крепости, которые и дали жизнь городу.

Главным архитектурным элементом площади Советской Армии считается Окружной Дом офицеров.

На первом этаже здания находиться Музей истории Военного Округа Урала. На музейной площади размещена любопытная экспозиция – военная техника советских времен.

На площади также расположен памятный комплекс «Черный тюльпан», в память о погибших российских солдатах в Афганистане.

Есть в Екатеринбурге памятник Первому паровозу. Эту модель изготовили братья Черепановы к столетнему юбилею железной дороги.

Плотина городского пруда – ровесница города. Горожане ласково именуют ее «Плотинкой». Она сработана из уральской лиственницы, которая не прогнила и по сей день.

Центральная улица города носит имя Ленина и проходит через весь город с запада на восток.

В Екатеринбурге провели свои последние дни члены семьи царя Николая Второго. В Ипатьевском доме в 1918 году произошло убийство последнего русского императора. На месте дома в 2003 году был воздвигнут Храм-на Крови. Это самая крупная екатеринбургская церковь.

Свято-Троицкий собор был основан в 1818 году. Это трехпристольная церковь из камня в стиле русского классицизма. Основной храм освящен в честь Святой троицы, а вскоре у храма появилась каменная колокольня.

Театр оперы и балета – это одна из достопримечательностей города дореволюционной поры, простроенная в 1912 году и отличающаяся строгим функциональным решением.

Самобытным примером старинного русского модерна можно считать здание старого вокзала. Своими каменными палатами и башенками-теремками оно напоминает русскую сказку.

Усадьба Расторгуева-Харитонова – настоящая архитектурная жемчужина города, выстроенная в первой половине девятнадцатого века.

Целых пять литературных екатеринбургских музеев сосредоточены в одном квартале, именуемым Литературным . Они находятся на территории живописного, ухоженного сквера с причудливыми фонарями, кружевными чугунными решетками, фигурными беседками и пешеходными дорожками. Настоящее украшение этой культурной зоны – открытая летняя эстрада, выполненная в форме раковины. Есть в квартале и Камерный театр.

У самого входа в Литературный квартал находится памятник Пушкину. Фигура поэта имеет высоту почти пять метров, сделана она из полированной бронзы на гранитном постаменте.

Любопытной городской достопримечательностью считается телебашня в виде шахматного ферзя.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest