Озеро Тиса фото

Озеро Тиса

Венгерское озеро Тиса появилось в центре большой равнины региона Алфёльд в 70-е годы прошлого века, когда на реке Тиса поднялся уровень воды. Сейчас озеро Тиса является уникальным и редким водным миром. Площадь озера составляет 127 кв.км. Это второй по площади водоем Венгрии, уступающий только Балатону. Особенность озера заключается в том, что через него пролегает русло реки Тиса. В стране подобных озер больше нет.

Здесь можно порыбачить, провести свой отдых и лечение в Венгрии, заняться активным отдыхом или просто позагорать. Водный мир озеро Тиса уникален, за ним можно наблюдать сидя из лодки. Здесь водятся карпы, серебряные караси, щуки и белые амуры. Также восхищение вызывают поля водяного ореха и желтого цветка «Nimphoides peltata». Мертвые рукава покрыты коврами из кувшинок.

Флора и фауна

Озеро Тиса — это заповедная зона. Его окрестности великолепно подходят для обитания редких видов птиц. В 1999 году птичий заповедник, находящийся в составе Хортобадьского Национального парка, пополнил Список культурного наследия. Здесь можно спокойно наблюдать за пернатыми — большие стаи перелетных птиц выбирают эти края для отдыха. Постепенно увеличивается популяция разных видов рыб. Особой красотой наделяют гладь озерной воды белые кувшинки.

В заповеднике имеется несколько обособленных участков, посещение которых прикрыто. Это тростниковые заросли в бассейне «Тисавалки», где обитает более 200 видов птиц, в частности большая белая цапля, сокол-балабан и гусь серый. Во время вывода птенцов данная территория для посещения закрыта. Озеро Тиса считается идеальным местом для любителей рыбалки. В водах заповедной зоны — бассейне «Порослои» обитает около 50 видов рыб. Здесь также существуют определенные ограничения для посещения. Извилистое русло реки, острова с зарослями камыша и водохранилище с обширной водной территорией сулят богатый улов хищной рыбы.

На побережье озера оборудовано много открытых пляжей. Например, Абадсалок протяженностью в 1 км считается самым длинным и естественным пляжем. Здесь разрешается катание на моторных лодках и водных мотоциклах, на парусниках и сёрфинга. Также популярностью пользуются пляжи Тисафюред, Тисанана, Кишкёре, Поросло, Шаруд, Надькёрю. Для занятия водными видами спорта на озере отведены специально оборудованные места. Созданы прекрасные условия для пляжного отдыха и предлагается широкий спектр разнообразных развлекательных программ и услуг.

Активный отдых и лечение в Венгрии

Любителей походов приглашает «Надькёрю» — совершить прогулку по ботаническому саду или посетить близлежащие селенья ремесленников, где мастера могут научить плести изделия из прутьев или работать на гончарном круге.

Конечно, в этом регионе имеются свои купальни и термальные источники, которые разбросаны по всей его территории, предлагая больным — исцеление, а здоровым — отдых. Их можно посетить в прохладные дни. Здесь отдыхающих ждут процедуры, сауна, массаж, лечебные курсы и другие услуги. Одной из самых больших и центральных купален является купальня, расположенная в Тисауйвароше. Она оборудована по последнему слову техники. Для взрослых и детей сооружены горки и аттракционы. Вода в купальню поступает из глубины 1200 м. Она рекомендуется для проведения физиотерапии и бальнеологических процедур.

Центр региона — город Тисафюред, известный декоративной керамикой и гончарным ремеслом. Это один из популярных курортов озера. Здесь по мертвым рукавам ходит теплоход, пляжи обещают туристам, совершающим экскурсионные туры в Венгрию, приятный отдых, а термальные купальни — оздоровление. Археологические находки подтверждают, что на территории Тисы поселения появились еще в каменном веке. В середине прошлого века на курорте открылся деревенский Музей Пала Кишша, в котором демонстрируются «фюредские сёдла» и керамика гончарного центра. В гончарном доме представлены для осмотра гончарная мастерская и работы знаменитой фюредской династии гончаров.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest