Казимеж Дольны фото

Казимеж Дольны

Почти пять веков Казимеж Дольны был отдельным городом и вошел в состав Кракова только в начале XIX в. Располагался он к югу от столицы и был отделен от нее Старой Вислой, несуществующим сегодня рукавом Вислы.

Заложенный королем Казимиром III Великим, город Казимеж Дольны был назван в его честь и предназначался для охраны южных границ государства. То, что тогдашние власти считали появление нового города важной задачей, доказывается фактом быстрого строительства двух больших костелов в готическом стиле: Тела Господнего и св. Катажины. Второй из них знаменит своим органом.

Средневековый город Казимеж Дольны быстро развивался, появилась центральная площадь, часть которой занимает теперь Плац Вольница. На ней возвели городскую ратушу, сегодня это Этнографический музей.

После окончания II Северной войны в середине XVII в были возведены две великолепные церкви в стиле барокко: костел Святой Троицы и Архангела Михаила, иначе знаменитый костел на Скалке, который является одной из наиболее почитаемых религиозных святынь Польши.

В результате исторических перипетий северо-восточную часть города заселили еврейские семьи, и на протяжении многих веков Казимеж Дольны был местом сосуществования и взаимодействия двух культур, христианско-католической и еврейской.

Появление еврейского квартала повлекло за собой строительство синагог, семь из которых сохранились до наших дней. В здании самой старинной из них, разрушенной, разграбленной в годы Второй мировой войны и позже отреставрированной, размещается Еврейский исторический музей Кракова.

Сохранился уникальный комплекс промышленных зданий XIX в., входящих в квартал св. Лаврентия. Здесь находится Музей городской инженерии, экспозиции которого подробно повествуют об истории городского трамвая — предмета особой гордости местных жителей. Дети заинтересуются интерактивными выставками Музея инженерии.

Современный Казимеж Дольны все больше привлекателен для туристов: их очаровывает магическая атмосфера мощеных улочек, старинных кварталов и антикварных лавок. Разнообразные пабы, кафе и рестораны работают до последнего клиента, и здесь же проводятся многочисленные фестивали, выставки и концерты.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest