Вавельский замок фото

Вавельский замок

Визитной карточкой Кракова, да и Польши в целом, является Королевский замок на Вавеле. Вавельский замок, монументальный и изящный одновременно, высится над Вислой уже почти тысячу лет. Многовековая история принесла ему обилие событий: войн,пожаров, разрушений и реконструкций, а в период Второй мировой даже был на грани полного уничтожения!

Вавельский замок являет собой целый архитектурный комплекс, объединяющий собственно замок, фортификационные сооружения, и кафедральный собор. При входе взгляд посетителей привлекает памятник Тадеушу Костюшко, возглавившему восстание 1794 года.

Сейчас Вавельский замок в Кракове превращен в музей, в котором гости имеют все возможность побывать в Оружейной палате, Королевских покоях, Сокровищнице, а также ознакомиться с экспозицией «Утраченный Вавель». Одним из наиболее привлекательных составляющих которой считается отчасти восстановленная ротонда Св. Девы Марии — наиболее древняя из всех дошедших до современности построек Кракова.

Рядом с королевскими покоями расположены часовни, из которых наибольшей известностью пользуется — часовня Сигмунда. На одной из башен которой установлен Сигизмунд — наибольший колокол Польши.

Кафедральный собор, использовавшийся для проведения церемоний коронации, служил вместе с тем и гробницей польских венценосцев. Сооружение относится к XI-XII столетиям, а до современности частично сбереглись крипта Св. Леонарда и башня Серебряных колоколов.внутри замка

Сооружение Кафедрального собора, выполненное в готической манере, построено в XIV веке. В центральной части собора можно увидеть Алтарь Отчизны, использовавшийся для возложения военных трофеев польскими королями. В этом же здании располагаются монаршеские каменные саркофаги и усыпальница Казимира Ягелона построенная Витом Ствошем.

Над входом в собор вывешены кости мамонта. Легенда гласит, что останки этого древнего животного приносят покой и процветание территории, на которой располагаются.ночной замок

Внимание посетителей привлекает также пещера дракона, упомянутая еще Польской Хроникой XII/XIII столетий. Пещера служила одним из входов в замок. Во времена разделения Польши австрийские войска, занимавшие эту часть замка, закрыли пещеру, а нижние входы в неё замуровали. Лишь после того, как Польша была освобождена, пещеру реконструировали и превратили в туристическую достопримечательность.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest