Город Резекне фото

Город Резекне. Латвия

Страны Балтии принимают немало иностранных туристов, причем большую их часть составляют наши соотечественники, а не немцы, финны и «прочие шведы». На отдых в Латвии цены существенно ниже, чем, скажем, во Франции или Испании, уровень сервиса там уже вплотную приблизился к добротному среднеевропейскому, да и никакого языкового барьера россияне в этой стране не ощущают: несмотря на все попытки местных властей вытеснить «великий и могучий» из обихода, его там отлично понимают практически все. При этом наши туристы стараются побывать не только в Риге и Лиепае, но и в небольших, но весьма интересных латвийских городках, к числу которых принадлежит, в частности, город Резекне.

Резекне фото

Где находится Резекне

Располагается город Резекне в восточной части страны в регионе Латгалия и имеет статус города республиканского подчинения. Если верить последним данным статистики, в городе Резекне сейчас проживает примерно 34 600 человек, а общая площадь этого населенного пункта составляет немногим менее 18 квадратных километров. Несмотря на свои достаточно скромные размеры, город Резекне является весьма значительным экономическим, транспортным и культурным центром Латвийской Республики.

История Резекне фото

История Резекне

На том месте, где сегодня раскинулся город Резекне, еще в древности возникло поселение латгалов. В 1285 году по распоряжению магистра Ливонского ордена там был построен замок, который не раз осаждали русские, поляки и литовцы. В результате частых и интенсивных боевых действий он пострадал настолько сильно, что восстановлению попросту не подлежал и был заброшен. В 1778 году, когда территория нынешней Латвии уже входила в состав России, был разработан градостроительный план, на основе которого город Резекне был восстановлен. Дальнейшему развитию города способствовало то, что в начале XX века через него прошло две железнодорожные магистрали — Москва—Вентспилс и Санкт-Петербург—Варшава.

Достопримечательности Резекне фото

Достопримечательности Резекне

В городе Резекне иностранных гостей можно встретить намного реже, чем в столице Латвии или на ее морских курортах. Те не менее, любой хороший туроператор по Риге подтвердит, что в последние годы в этот небольшой, но довольно интересный латвийский городок отправляется все большее количество наших соотечественников.

Замковая гора в Резекне фото

Замковая гора в Резекне

Приехав в город Резекне, туристы обычно в первую очередь поднимаются на Замковую гору, где раньше располагалось построенное рыцарями фортификационное сооружение. Сейчас от него не осталось даже развалин: камни, из которого оно было сложено, рачительные местные жители использовали для возведения своих домов. Однако стараниями властей и энтузиастов была создана уменьшенная копия замка, которую можно увидеть в период с апреля по октябрь. Все остальное время года она укрыта деревянными щитами, служащими защитой от непогоды.

Кафедральный собор Сердца Иисуса

Кафедральный собор Сердца Иисусова

В городе Резекне есть несколько храмов, представляющих определенный интерес для знатоков и ценителей архитектуры. К ним относятся кафедральный собор Сердца Иисусова, лютеранская кирха святой Троицы, православный собор Рождества Богородицы, Резекненский католический костел страданий Богоматери, а также старообрядческая молельня святого Николая.

Латгальский культурно-исторический музей в Резекне

Латгальский культурно-исторический музей в Резекне

Путешественники, приезжающие в город Резекне, часто посещают Латгальский культурно-исторический музей, экспозиция которого располагается в каменном здании, построенном в средине XIX века. Любители живописи могут познакомиться с коллекцией картин современных латвийских художников, выставленной в помещениях Дома искусств Резекненской средней художественной школы.

В последние годы Латвия, Литва и Эстония вызывают все больший интерес у российских любителей зарубежных путешествий. Для тех из них, кто предпочитает качественный и в то же время недорогой отдых, Прибалтика на самом деле является одним из наиболее оптимальных мест проведения своего очередного законного отпуска.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest