Организация летнего отдыха для детей

Организация летнего отдыха детей

Летом путешествовать хочется не только взрослым, но и детям. Наиболее благоприятной поры для отдыха и оздоровления детей не отыскать, ведь именно летом можно привить детям желание закаляться. Однако летний отдых сопряжен с некоторыми опасностями, которых родителям можно избежать. Если вы решили с детьми куда-нибудь выехать, то лучше вывезите их на дачу. Привыкать к новому климату какой-либо зарубежной страны ему будет сложнее, чем вам, а отдохнуть ведь надо. Поэтому лучше дачи место не отыскать, здесь и климат резко не изменится и ребенок на свежем воздухе отдохнет.

Солнце для ребенка хорошо, но не постоянно. Дети еще не умеют регулировать время принятия солнечных и воздушных ванн, поэтому вы должны самостоятельно проследить за этим. До трех лет «загорать» детям советуется категорически в тени или под навесом. При этом старайтесь соблюдать принцип постепенного обнажения. То есть, сначала освободить руки и ноги ребенка, а по прошествии нескольких часов и остальное тело. Летом уже с 1,5 летнего возраста ребенок может таким образом загорать в одних трусиках. Следите за тем, чтобы ребенок не находился на улице в пики солнечной активности, то есть с 12 и до 4 часов. Такие солнечные ванны лучше заканчивать водным ополаскиванием. Для этого отлично подходит озеро Иссык-Куль, отели которого располагаются так близко к воде, что позволяют после каждой прогулки окунуться в прохладную чистую воду. Отдыхая с ребенком на солнце, следите за его тепловым режимом. Длительное действие жары и солнечных лучей для ребенка может оказаться губительным.

Лето – это отличное время для закаливания детей. В открытых водоемах купаться можно разрешать детям уже с двух лет, при условии, что течение будет медленным, а сам водоем неглубоким. Купаться не разрешается натощак или не раньше чем через полтора часа после еды. Следите за тем, чтобы ваш ребенок постоянно находился в движении в воде, иначе он быстро замерзнет. Не поленитесь почаще спрашивать у ребенка, холодно ли ему, потому что при малейших признаках озноба нужно выйти из воды, чтобы не было переохлаждения и последующих осложнений. Также не позволяйте ребенку окунаться в разгоряченном состоянии в прохладную воду, иначе разность температур может сказаться негативно на его кровяном давлении. Чтобы ваш летний отдых с ребенком прошел без эксцессов, соблюдайте эти нехитрые правила и старайтесь сами не перегреваться.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest