Генуэзская крепость в Судаке

Генуэзская крепость в Судаке

На отдыхе в Судаке находясь на набережной Вы всегда сможете наблюдать с любой точки средневековую Генуэзскую крепость на крепостной горе ( Кыз -Куле-Бурун ) построенную генуэзцами в 1371-1469 г . Она расположилась на 30 гектарах около Судакской бухты .

На первый взгляд кажется , что Генуэзская крепость в Судаке находиться очень далеко и что она совсем небольших размеров.

на самом деле добраться до подножия горы с набережной пешком можно за 15 минут и видимая часть крепости это только одна из 14-ти башен комплекса Генуэзской крепости .

Активная торговля венецианцев – посланцев византийской империи с русскими , половецкими , азиатскими купцами во второй половине XII века привела к тому что именно генуэзцы захватили побережье от Херсонеса ( район Севастополя ) до Босфора ( Керчи ) , сам Судак становится военной базой , а Кафа (Феодосия) столицей их колонии в Крыму .

На том же самом месте где сейчас стоит современная Генуэзская крепость находились более ранние постройки оборонительных систем VI века которые были объединены генуэзцами в единую оборонительную крепость в XIV-XV веках .

Попадаешь в Генуэзскую крепость через комплекс Главных ворот на нижний оборонительный ярус где стены толщиной 1,5-2 м .Оборонительные башни высотой по 15 м строились в разный период и называются именами консулов при которых они строились о чем говорят сохранившиеся на них плиты с геральдической символикой и надписями на средневековой латыни .

В центре между верхним и нижним ярусом находился горд . Сейчас на этой площади энтузиасты проводят международный фестиваль » рыцарский замок «на котором проходят театрализованные бои совершенно похожие на реальные , конкурсы кузнецов , выставка древних ремесел и многое другое , ощущение такое что ты попал в средневековье – настолько быт и общение доведены до реального уровня .

На верхнем ярусе объединены в один комплекс Консульский замок и Дозорная башня . Дозорная башня находится на самой вершине горы с которой открывается вся панорама Судакской долины .

На территории крепости находятся древняя мечеть поражающая своей массивностью в которой ощущаешь простор и покой , башни Якобо Торселло и Бериабо ди Франки ди Погано . За древней мечетью находится самый интересный комплекс Консульский замок . Главная башня-донжон-занимает все свободное пространство до самого обрыва отвесной скалы , в северо-восточном углу находится мощная боевая башня . Обе массивные башни соединены толстыми стенами в которых находятся ряды бойниц и деревянный настил для лучников и стрелков .

Аналогичная крепость построенная приблизительно в тоже время находится в Стамбуле Румели-хисар находящаяся в самом узком проливе Босфор , но это уже совсем другая история…

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest