Остров Валаам фото

Остров Валаам

На севере Ладожского озера находится крупнейший остров архипелага – Валаам. Красота этого островазаключается в его самобытном виде, неприступности скалистых берегов, на которых растут многовековые деревья семейства хвойных. Помимо природной красоты у Валаама еще и глубокая история. Люди населяли остров Валаам еще в глубокой древности. Однако их судьба была довольно печальной. На первых поселенцев в XV-XVII века периодически нападали шведы. В результате нападений выжигались постройки и погибали люди, остров Валаам несколько раз восстанавливался, но в 1611 году, в результате очередного разгромного нападения поселение острова окончательно опустело, не осталось ни одного жителя. те, кто уцелели покинули остров Валаам.

Валаамский мужской монастырь фото

Валаам история острова

В XVIII веке по приказу Петра Первого поселок был восстановлен и вновь заселен. На острове был построен Валаамский мужской монастырь и Никольская церковь. Эти религиозные сооружения сохранились до наших дней, и являются архитектурным памятником древнерусского зодчества. В древности остров Валаам считался православной святыней, его землю посещали многие представители царской семьи, дабы прикоснуться к святости этого места. Кроме особ королевских кровей церковь острова посещали и деятели науки, культуры и искусства, среди которых Менделеев, Миклухо-Маклай, Чайковский и Шишкин.

Спасо-Преображенский собор фото

Валаам как добраться самостоятельно

Современный остров Валаам, не смотря на свою оторванность от материка, не отстает в своем развитии от других цивилизованных населенных пунктов страны. На территории поселка острова работает досуговый клуб, есть свой детский сад и средняя образовательная школа, с материком налажено постоянное транспортное сообщение по воде. Возможность беспрепятственного посещения острова позволяет многочисленным туристам и паломникам посетить эти священную землю. Главная цель посещения – Спасо-Преображенский собор. Его голубые купола, увенчанные утонченными золотыми крестами, видны со всех сторон острова. Они создают атмосферу торжественности и святости. Попасть внутрь монастыря можно через так называемые Святые ворота, но в несоответствующей святости этого места одежде не пропустят – на территории монастыря свято соблюдают древние христианские каноны. Помимо монастыря на Валааме расположены и другие достопримечательности – множества скитов и Игуменское кладбище.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest