Дивеевский монастырь фото

Дивеевский монастырь

Дивеево — село, возникшее в 16 веке и расположенное в 180 км от Нижнего Новгорода. Живет в нем около 6,5 тысяч человек и, может быть, мало кто знал бы об этом месте, если бы не находящийся в Дивеево монастырь. Серафимо-Дивеевский монастырь (названный так по имени преподобного Серафима Саровского) считается четвертым уделом Богородицы (первые три — в Грузии, Греции и Киево-Печерской лавре). Согласно легенде, Богородица явилась матушке Александре, монахине из Киевского монастыря, и велела ей идти искать место для удела на севере России, в качестве которого и было затем указано Дивеево.

Центр монастырского комплекса — величественный Троицкий собор. Здесь находятся мощи святого Серафима Саровского. Прикоснуться к ним круглый год стремится множество паломников и туристов. Сюда приходят в надежде исцелиться от болезней, попросить удачи или просто поклониться старцу.

Канавка Божьей Матери фото

Канавка Божьей Матери

Другая широко известная святыня расположенного в Дивеево монастыря — Канавка Божьей Матери. Она огибает Преображенский собор, а рыть ее начал сам преподобный старец в 1829 году. Он говорил, что через эту Канавку не сможет перейти антихрист и что сама Божья Матерь дала ему во сне такое указание. Завершились работы уже после смерти старца.

Источники Дивеевского монастыря фото

Источники Дивеевского монастыря

В окрестностях Дивеевского монастыря есть четыре святых источника. При расчистке одного из них была найдена Казанская икона Божьей Матери, которая и дала ему название. Второй носит имя святого Пантелеймона, третий — Иверской иконы Божьей Матери. Четвертый источник — матушки Александры, был в 2003 благоустроен и оборудован новой купальней. Утверждают, что вкус воды в каждом из них различается, а температура всегда 8-10 градусов, и зимой, и летом. Множество легенд, связанных с этими святыми источниками, рассказывают и о чудесных исцелениях.

Как добраться до Дивеево фото

Как добраться до Дивеево

До Дивеево удобнее всего добраться из Арзамаса, который имеет железнодорожное сообщение со многими крупными городами. К самому монастырю можно подъехать на такси, которые часто ходят от местной автостанции. Еще один вариант — поездом или автобусом от Нижнего Новгорода. О жилье, особенно во второй половине лета, лучше позаботиться заранее. За проживание здесь возьмут от 300 до 2000 рублей за ночь. Сейчас многие турфирмы предлагают полный пакет услуг, связанных с поездкой в Дивеевский монастырь, однако, такие туры часто отличаются некоторой поспешностью, стремлением получить максимум впечатлений за минимальный промежуток времени. Тому, кто хочет без суеты прикоснуться к вечным ценностям, лучше спланировать поездку самостоятельно. Люди в Дивеево дружелюбны и приветливы, хорошо развита инфраструктура, на улицах чисто, много гостиниц, кафе и магазинов.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest