Пещеры Крыма фото

Пещеры Крыма

Где, как ни в Крыму мог с успехом развиваться пещерный туризм. Именно здесь в 1962 г. собрались спелеологи из 14 городов Советского Союза на грандиозном слете возле горы Ай-Петри.

Природа Крыма богата разнообразными пещерами, которые позволяют более подробно изучать растительный и животный мир этой местности, а также постигнуть тонкости нахождения под землей.

Пещеры Крыма можно разделить на три условных группы: оборудованные, общедоступные и спортивные.

Без специальной подготовки и тяжелого снаряжения можно попасть в общедоступные пещеры, для экскурсий и массовых походов предназначены специально оборудованные и только посещение спортивных пещер требует долгой подготовки и глубоких знаний.

Своими замысловатыми тоннелями привлекают спортсменов пещеры, проникновение в которые представляют собой сложное и увлекательное занятие.

Несмотря на теплый и мягкий климат полуострова, здесь находится пещера, покрытая многолетним льдом и получившая название Бузлук-Коба.

На территории Крыма было обнаружено многочисленное количество останков древних животных и человека, а стены пещер запечатлели отпечатки мамонта и древние рисунки событий прошлых тысячелетий.

Мраморная пещера в Крыму

Мраморная пещера в Крыму

В 1987 г. была открыта Мраморная пещера, длинна изведанных галерей составляет более 2 000 метров, а высота самого большого в Крыму пещерного зала около 27 метров. Она стала самой посещаемой достопримечательностью в Крыму и вошла в 5-ку красивейших пещер на планете.

Пещера Кизил-Коба фото

Пещера Кизил-Коба

Самой длинной пещерой в Европе (более 16 км) является Кизил-Коба. Речка, ведущая к пещере, образует собой водопад-каскад, высота которого более 15 метров.

Змеиная пещера фото

Змеиная пещера

Необычный коричневый цвет имеет Змеиная пещера, она абсолютно сухая и только колодцы, соединяющие разделенную на три этажа пещеру, содержат воду.

В 1894г. было принято решение и организовано общество, контролирующее состояние пещер, с целью сохранить первозданную красоту, созданную самой природой.

Экскурсии в пещеры Крыма

Экскурсии в пещеры Крыма

Замысловатые формы пещер, их впечатляющие размеры площадей и длина тоннелей, привлекают не только спортсменов и туристов, но представляет глубокий интерес для ученых и археологов. Эта местность позволила сделать новые открытия в разных научных областях. Здесь были обнаружены кости мамонта и пещерного медведя, а также групповые скопления человеческой цивилизации.

Познавательные рассказы экскурсоводов, позволят вам узнать более подробно обо всей масштабности и загадочности этих пещер.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest