Воробьевы горы фото

Воробьевы горы

Высокий правый берег Москва-реки исторически стал местом природного парка «Воробьевы горы». Скрытый в густом лесу, он имеет естественные панорамные площадки, расположенные на крутых склонах. В 1987 году было принято решение объявить эту естественную зону памятником природы, а с 1998 года лесопарковая зона Воробьевы горы вошла в состав Государственного природного заказника.

На его территории не раз проводились археологические исследования. Основная причина такого внимания со стороны науки – остатки поселений раннего железного века (Дьяковская культура). Интересно складывалось и название. Еще в XVвеке жена князя Василия I купила село у местного священника, которого в народе звали Воробьем. Вот с тех пор и закрепилось это неповторимое русское название — Воробьевы горы.

В 1935 году Воробьевы горы переименовали в Ленинские горы. Но в начале девяностых им было возвращено историческое имя. Территориально охраняемый государством природный массив Воробьевы горы раскинулся на два административных округа Москвы – Западный и Юго-Западный. А общая площадь заказника составляет около 137, 5 гектара. Высокая оползневая опасность помогла избежать любимому месту отдыха москвичей массовой застройки. Это и сохранило в первозданном виде состояние флоры и фауны. Иссеченные глубокими крутыми балками высокие склоны долины Москва-реки на всем протяжении покрыты лиственным лесом. Корневая система лиственных пород прочно связывает почву, и защищает от действий эрозии. Лес наполнен травами и цветами, которые в других местах уже сложно повстречать. Здесь мир животных и птиц создает атмосферу живой природы.

Уникальность этого «природного чуда» заключается в том, что нет другой лесопарковой зоны, которая была бы так близко расположена от центра города. Это непосредственные легкие Москвы. И благодарная столица старается охранять и защищать свой уютный природный уголок. Для всех желающих побывать в этом прекрасном мире, подышать неповторимым воздухом лиственного леса средней полосы были созданы экологические маршруты – «Андреевские пруды», «На террасах Воробьевых гор» и «На склонах Воробьевых гор».

Интересен заказник Воробьевы горы и своими уникальными объектами: памятник А.Герцену и Н.Огареву; церковь ХIХ века Святой Живоначальной Троицы; Андреевский монастырь ХVII– XIXвека; усадьба Дмитрия Мамонова. На территории парка сохранились три пруда. Конечно, они имеют более декоративное предназначение, но играют важную роль в жизни заказника.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest