Город Роттердам фото

Город Роттердам

О Роттердаме можно говорить бесконечно долго, но в этот раз я ограничусь лишь рассказом о той его эпостаси, которая выражается в современной архитектуре. Вообще-то, город Роттердам — это одна сплошная современная архитектура с ломаными линиями и заваленными горизонтами… и порт — самый большой в Западном полушарии. Но в этот раз об архитектуре.

После Второй мировой войны город Роттердам лежал практически в руинах, и голландское правительство решило фактически устроить там экспериментальную площадку для молодых архитекторов — то есть, творите, что хотите, а мы посмотрим, что из этого получится. И они творили… вдохновенно и самоотверженно, и творят до сих пор: сколько раз я ни приезжала туда (в 2005, 2010 и 2012) он напоминает огромную хай-тек стройплощадку.

Больше всего в Роттердаме меня поразили Cubic houses — буквально «кубические дома». «Что в них особенного?» — спросите вы, — «любой дом по сути параллелипипед, а некоторые из них, естественно, имеют форму куба.» Ну да, все верно. Только выглядят они вот так:

Кубики стоят на ребре! И нет, это не плод больной фантазии современной молодежи, только что окончившей вуз. Кубические дома были построены еще в конце 1960-х и с тех пор служат обществу. Совершенно верно, там живут люди и наслаждаются своей жизнью. К слову, купить такой домик стоит по голландским меркам не очень дорого — чуть больше 200 000 евро, но вот только предложение очень ограничено. А потенциальным жильцам придется смириться с мыслью, что в их внутреннем дворике будут постоянно разгуливать толпы туристов.

Для самых любопытных один дом превратили в музей — можно зайти и поглазеть на то, как оно там все устроено. А для желающих попробовать все на собственных ощущениях в другом кубе открыт хостел. Я пошла по первому пути, и ниже выкладываю фотографии интерьеров.

На деле такие дома мне показались очень комфортными: есть все, что нужно. Единственное «но» — надо привыкнуть к тому, что все находится под непривычными углами. Но жителям Роттердама к этому не привыкать — в этом городе такие формы повсюду. Ну прямо королевство кривых зеркал.

Мини-гостиная на втором уровне

Я насчитала в доме 3 уровня: вход — прихожая, гостиная + кухня + спальня + кабинет, зона отдыха — комната со стеклянной крышей. Все, что нужно для комфортной жизни, даже немного больше. В доме полно узких крутых голландских лестниц, непривычных для нашего брата, но к ним быстро привыкаешь, хотя по-началу с трудом удаётся не переломать ноги. Непривычно, когда окно находится не на уровне твоих глаз, а где-то на уровне поясницы — зато удобно наблюдать за прохожими. Плюс, окна, которые находятся почти в потолке дают очень много света даже не смотря но то, что небо затянуто тучами. Думаю, что люди, которые когда-либо жили в моём родном дождливом Петербурге поймут ценность и элегантность такого решения.

Поначалу путаешься, где какая дверь и куда надо пойти, чтобы пройти из спальни на кухню или в гостиную, но, я уверена, что это дело привычки.

Отсутствие нормальных стен со строго вертикальными поверхностями кажется таким нон-конформистским. Но у меня сразу возник вопрос практического характера: мебель из Икеи туда явно в большинстве случаев не подойдет, значит, все на заказ.

Идея построить такие дома, на мой взгляд, могла возникнуть в качестве протеста против тотальной и повальной панельной типовой застройки в Европе, которая как раз буйным цветом расцвела в 1960-1970 годах. «Панельки» это не только наш бич — это проклятие многих крупных городов: Парижа, Берлина, Штутгарта. В Голландии мне пока их видеть не приходилось, но я на 100% уверена, что и тут были свои «районы-кварталы-жилые массивы» с одноликими неотличимыми друг от друга бетонными коробками.

И по моему мнению — идея удалась на все 100%! Ведь вокруг таких необычных построек хочется продолжать строить красивые и нестандартные вещи. Определенно, на мой вкус — чем больше в здании ломаных линий и нарушенных перспектив, тем больше оно цепляет глаз и пробуждает творческую сторону личности.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest