Каспий фото

Самое большое озеро в мире

Каспий чаще называют морем, чем озером, и оно по праву носит титул «самое большое озеро в мире». Расположившись на стыке Азии и Европы, он миллионы лет завораживает человечество своей монументальной красотой. Тысячи туристов ежегодно стремятся насладиться его плавучими островами, нетронутыми берегами, мерцающими под солнцем отмелями и сказочными дюнами.

Флора и фауна Каспия уникальны. Некогда рождённые в лоне океана, теперь они отрезаны от своего праотца. Каспийское море сформировано около 10 млн. лет назад и протянулось на более, чем 100 км.

На его берегах расположилось целых 5 государств:

• Россия;

• Казахстан;

• Туркмения;

• Иран;

• Азербайджан.

Каспийское море приютило около ста видов уникальных рыб. Тут обитает большинство запасов осетровых. Оно славится и такими пресноводными рыбами, как судак, сазан, вобла.

Путешественники традиционно посещают это самое большое озеро в мире для чудесной рыбной ловли. Любители фауны смогут в зимнее время понаблюдать множество прилетающих птиц. На всех берегах Каспия можно увидеть тюленей.

Растительность возле Каспийского моря насчитывает 728 различных видов. Славится также самое большое озеро в мире красными, бурыми, диатомовыми, сине-зелёными и другими водорослями. А прибрежные зоны облюбовали огромные поля цветущих лотосов.

Каспий стал ещё и богатейшим месторождением нефти и газа. Из-за этого появились проблемы с экологией. В него сливается ежегодно 12 млрд. кубических метров загрязнённой воды.

Все, кто оказывается на берегах Каспийского моря, попадают в сказочный мир. Восточное побережье славится полуостровом Мангышлак. Его природа удивительна, а гроты завораживают и пробуждают воображение! Вода, выступающая из скал, напоминает слёзы.

В тандеме с Чёрным и Аральским морем Каспий относят к реликтовым остаткам некогда огромного океана Тетис. На его берегах находят остатки древнейших строений античных цивилизаций. Некоторые учёные предполагают, что самое большое озеро в мире таит в своих недрах затонувшую Атлантиду. Российский учёный Леонов также смело предположил, что только Каспийское озеро через реку Аракс могло открыть путь легендарному Ковчегу, который отправился к горе Арарат. Только по такому маршруту было удобнее всего добраться до обители Ноя после всемирного потопа.

Сегодня Каспийское озеро дарит бесценную возможность сбежать от шумной цивилизации в сказочные края. Самое большое озеро в мире создало чудесные условия для лечения и отдыха. Можно выбрать рыболовный тур, осеннюю охоту или просто побродить с гидом по этим красивейшим реликтовым местам.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest