Купальня Сечени

Купальня Сечени

Купальня Сечени (Szechenyi)– крупнейший термальный лечебный комплекс Европы. Будапештцы между собой именуют купальню — Сечкой. Комплекс состоит из 3 внешних и 15 внутренних бассейнов. Здесь предлагают разные виды терапии и реабилитации, а также лечение воспаленных суставов, артрита, радикулита, невралгии, восстановление после ортопедических операций. Однако, это не обычная больница, а еще и роскошные сады и изысканная архитектура.

Еще в 1868 году известный инженер Жигмонди Вилмош начал бурение скважин с целью поиска артезианских вод. На месте источника была построена «Артезианская купальня». Это было первое здание в Пеште, предназначенное для лечения при помощи целебных свойств минеральной воды. Здание первой купальни не было достаточно функциональным, поэтому вскоре было перестроено. В начале ХХ века было возведено новое здание в стиле необарокко по проекту Дьезе Циглера. Проект был утвержден только в 1903 году, а строительство завершено – в 1913. Купальню назвали в честь Иштвана Сечени – известного политика и мецената Венгрии.

Купальня Сечени фото

В дальнейшем, купальня Сечени несколько раз была перестроена. Проекты по организации пляжа муниципалитет Будапешта начал принимать в 1926 году. Победил Имре Франчек, самый младший из конкурсантов-архитекторов. Пляж прекрасно вписался в комплекс, но вызвал проблему – необходимость увеличить нагрев воды и водоснабжение. С 1936 года начался поиск термального источника, успешно завершившийся в 1938 году. С тех пор купальню обеспечивает целебный источник Святого Иштвана. Горячая вода, температурой 77 градусов, поднимается с глубины 1250 метров. Каждый день источник обеспечивает несколько купален. Лечебную воды Сечки можно пить – питьевой зал появился здесь в 1939 году. Вода содержит кальций, фтор, натрий, магний, хлор. Рекомендуется употреблять ее при повышенной кислотности желудка, заболеваниях почек, желчного пузыря и дыхательной системы, нарушении метаболизма.

В 1944 году здание существенно пострадало во время бомбежки, а уже в 1945 – начались ремонтные работы. Комплекс был быстро реконструирован и до конца войны использовался солдатами и местным населением в качестве больнично-санитарного помещения.

К середине ХХ века купальня стала доступна для эксплуатации в зимний период, там появилось грязелечебное отделение. Привычный, современный вид купальня приобрела несколько лет назад. В 80-х начали проводить физиотерапевтические процедуры.

Купальня Сечени в Будапеште

Стилевое решение здания включает элементы классицизма, неоренессанса, необарокко. Купальня Сечени в Будапеште богато декорирована. Изображения русалок, ракушек, волн, морских чудовищ и рыб создают впечатление присутствия во дворце Нептуна. Эти мотивы встречаются и на внешнем фасаде строения, и во внутреннем убранстве, и даже на посуде.

Главный купол центрального зала купальни Сечени украшен изображениями тритона, лебедей и дельфинов. Жигмонд Вайда создал мозаичные шедевры в куполе зала. Вершина купола – центр композиции – оформлен изображением Гелиоса, управляющего конницей. Опоясывают центральную композицию созвездия зодиака. В зале расположен фонтан – Кентавр. Несколько больших окон зала, между которыми воссозданы символические рисунки купальных сцен, оформлены витражами работы Микши Рота.

Внешние бассейны купальни Сечени спроектированы уже известным Имре Франчеком: 3 бассейна полукругом огибают здание купальни, в пространстве между бассейнами с зданием расположены изысканные фонтаны и статуи.

Лечебные термы всегда, кроме периодов мировых войн, были полны посетителей со всей Европы. Купальня Сечени в Будапеште приносит и исцеление, и отдых, и эстетическое наслаждение.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest