Соледар фото

Город Соледар

Неподалеку от Донецка, всего в ста километрах, находится, на первый взгляд, ни чем не особенный город Соледар. Но стоит спуститься на 300 м вниз, и вы увидите, что всё богатство и уникальность этого места спрятано под землей. Здесь 250 лет назад плескались воды Пермского моря. Палящее солнце высушило его, а землю соль укрыла белыми волнами. Через время толстый слой грунта покрыл её и в наше время добыча соли проходит глубоко под землей. Теперь, что бы попасть на дно древнейшего моря нужно спуститься всего лишь в кабине шахтерского лифта.

Каменную соль не зря прозвали каменной. Стены по прочности могут поспорить с камнем, и, войдя в отработанные шахты № 1-3, кажется, что попал в мраморный коридор. Лишь потом осознаешь, что это соль, и впечатления от увиденного ещё больше увеличиваются.

Огромное внимание к себе приковывают стены, покрытые церковной росписью, а недалеко отсюда функционирует подземная церковь. Сегодня в соляной церкви проводятся обряды, и даже, при наличии разрешения, вас могут обвенчать.

Также внимание туристов привлекает местный музей, в котором собранны различные экспонаты и самые первые предметы труда рабочих. Огромный интерес вызывает у туристов настоящий автомобиль, которым перемещали шахтеров к отдаленным выработкам.

Кроме уникальной красоты, шахта обладает лечебными свойствами. Здесь в спелеосанатории проходит лечение больных бронхиальной астмой, пневмонией и различными кожными заболеваниями. Даже короткое пребывание в шахте имеет омолаживающий эффект, благодаря постоянно находящимся в воздухе микрочастицам соли с концентрацией в 1 м. куб. до 15 мг

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest