Тавдинские пещеры фото

Тавдинские пещеры

Горный Алтай – один из тех регионов, которые привлекают туристов из разных областей России и даже других стран. Объясняется такая популярность Алтая не только удивительными ландшафтами, большими возможностями для путешественников и туристов, но и природными достопримечательностями, о которых сложены легенды.

Таких мест в Горном Алтае множество: озера и водопады, горные вершины и реки – все опоэтизировано старинными преданиями.

Тавдинские пещеры как добраться

Отдыхающие, останавливающиеся в туркомплексе «Бирюзовая Катунь», непременно посещают один из таких объектов на берегу Катуни близ поселка Известковый. Это Тавдинские пещеры, получившие свое название от поселения Тавда, когда-то здесь располагавшегося.

Тавдинские пещеры, являющиеся памятником природы, представляют собой массив карстового происхождения с находящимися в нем почти тремя десятками пещер. Большая часть из них хорошо изучена туристами, а поэтому у входов встречаются оборудованные деревянные ступени. Некоторые пещеры сообщаются друг с другом и имеют несколько входов, что делает их особенно популярными у туристов. В таких местах проведен свет, оборудованы турникеты, а посещение объявлено платным (вот уж веяние современности – хоть на чем-то заработать).

О назначении пещер тоже известно многое. Археологи, проводившие раскопки, находили здесь предметы гончарного искусства, относящиеся к ранним железному и бронзовым векам, что позволило сделать вывод о том, что в те далекие времена пещеры служили приютом для человека. В 19 веке здесь ютились староверы-«скрытники», а 20 столетие ознаменовано нашествием кладоискателей, желавших найти скрытое здесь колчаковское золото, о котором так много рассказывали местные жители.

Тавдинские пещеры экскурсии

Со временем Тавдинские пещеры стали популярным экскурсионным объектом, вызывающим неподдельный интерес гостей края. Чаще всего группы туристов ведут в Большую Тавдинскую пещеру – она ближе всего к дороге. Здесь оформлена смотровая площадка, с которой можно долго любоваться удивительной панорамой на долину реки Катунь. Эта пещера, наиболее доступная для осмотра, еще называется «Девичьими слезами». Наверное, романтически настроенные посетители больше никак не смогли объяснить появление в пещере воды, просачивающейся сквозь горную толщу даже в самую сухую погоду. Здесь есть и другие пещеры с такими же оригинальными названиями: «Ноздри дракона», «Скала неверных жен».

В Большой Тавдинской пещере есть и свой пещерный дух, выдолбленный из камня и чем-то напоминающий хозяина Красных пещер в Крыму. Он зорко следит, чтобы туристы не позволили себе что-нибудь лишнее, что, к сожалению, случается.

Объекты, подобные Тавдинским пещерам, есть в разных регионах, но каждый из них своеобразен. Поэтому, чтобы оценить все, их надо увидеть самому. Так что достопримечательности Горного Алтая ждут своих новых почитателей.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest