Каракольские озера фото

Каракольские озера

Каракольские озера – это цепь из семи озер, расположенных на западном склоне горного хребта Иолго. Когда-то с вершин гор здесь шел ледник, толкая перед собой горную породу, нагромождая валуны по своему краю и выкладывая сравнительно пологие уступы. Так образовалась гигантская «лестница», в «ступенях» которой теперь находятся Каракольские озера. Озера располагаются одно выше другого и соединены ручьями.

К озерам ведет единственный путь – от села Элекмонар, длиной приблизительно 30 км. Дорогой этот путь не назовешь: скорее направление, колея, проложенная в бездорожье. Несколько раз приходится форсировать реку Элекмонар – приток знаменитой Катуни. Реки здесь, кстати, тоже образуют цепочку. Элекмонар питается речкой Каракол, а та в свою очередь – Турой. Тура берет начало на вершине Иолго.

Каракольские озера в горном Алтае как добраться на машине

Путь на внедорожнике от Элекмонара до озер занимает порядка 2 часов. Тряска по бездорожью, конечно, стоит того, чтобы увидеть природное богатство этой местности. Дело в том, что Караколькие озера – это, по сути, граница между лесом и альпийскими лугами. Путешествие начинается в тайге с ее кедром, лиственницей и пихтой. Тайга переходит в редколесье. Редколесью свойственен пышный травяной покров. Встречаются заросли маральего корня, который алтайцы наделяют чудодейственной силой (это соответствует действительности: корневища содержат вещества, которые способствуют преодолению усталости и обладают общеукрепляющими свойствами). Высокие участки отданы кустарниковой тундре (карликовым березкам и ивам), а также альпийским лугам. Альпийские луга поражают своими красками. Синяя и желтая фиалка, фиолетовый водосбор, оранжевая купальница, змееголовник, лютик, альпийская астра, горечавка – вот лишь часть цветов, которые распускаются здесь и создают живописные ковры альпийских лугов.

Каракольские озера экскурсия

Восхождение к озерам начинается с отметки 800 м. над уровнем моря – дальше дороги нет, только пешеходные и конные тропы. У озер нет названий, здесь просто перечисляют их по номерам. Причем, самое верхнее озеро является первым, а самое нижнее – седьмым. Для удобства в рассказе буду следовать такой нумерации.

Самое нижнее из озер (седьмое) располагается по отношению к уровню моря на высоте 1800 м. Длина самого крупного из озер – 440 м., а ширина – 350 м. По мере восхождения озера уменьшаются в размере. В районе пятого озера находится единственная здесь турбаза, о ней я еще расскажу ниже. Самое верхнее – седьмое озеро (совсем небольшое) расположено на отметке 2100 м. Местность выше этого озера круглый год заполнена нетающими снегами. Вообще снег, соседствующий летом с зелеными травами и альпийскими цветами, вызывает восхищение. Кажется, что даже самый серьезный человек не сможет отказать себе в удовольствии слепить снежок. Еще два озера (второе и третье) – совсем небольшие, находятся чуть в стороне, в долине, которая отходит от четвертого озера. Вода от озера к озеру «добирается» ручьями, а кое-где громко бурлит достаточно высокими водопадами. Путь местами совсем нелегкий: тропки в камнях нет, зато много осыпей и валунов, через которые приходится перебираться. Но еще раз повторюсь, путешествие стоит того: величественная тайга, низкорослая тундра, альпийские луга, красиво бегущая по ручьям и стоящая в озерах вода, белых снег на высоте – все это составляет изумительную картину.

Примечательно, что долина Каракольских озер имеет свой микроклимат: летом здесь чуть холоднее, чем в соседних долинах, а зимой – немного теплее.

Нетронутая тайга и горная тундра полны живности. Мне довелось увидеть здесь марала и косулю, из хищников – соболя. Вообще же обитает вокруг Каракольских озер лось, кабарга, колонок, солонгой, рысь, несметное количество птиц, в том числе и редкие виды.

Единственная турбаза называется соответственно: «Каракольские озера». Автомобильной дороги к ней нет, как нет здесь и других автомобильных дорог. От последней точки до турбазы идти километров 5-7. Домики из кедрового бруса живописно расставлены в тени таежных деревьев, летом на деревянный настил выставляются двухместные палатки. Несмотря на практическое отсутствие цивилизации в районе Каракольских озер (электричество от генератора; вода прямо из источников; пища готовится на костре), пребывание на турбазе вполне комфортное. Можно поездить верхом, взять лодку, зимой – лыжи. Удобное место, чтобы отдохнуть вдали от цивилизации.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest