Княжество Лихтенштейн фото

Княжество Лихтенштейн

Крохотное княжество Лихтенштейн, расположившееся между Австрией и Швейцарией, является одним из самых богатых государств мира. Его банки по надёжности не уступают знаменитым швейцарским. Княжество Лихтенштейн не имеет выхода к морю — оно располагается в Альпах, на правом берегу Рейна. Горные цепи перемежаются с котловинами. На востоке в отроги врезается долина реки.

Тёплый умеренный климат долины Рейна, расположенной на высоте 500 метров над уровнем моря в северо-западной части страны, в значительной мере определяется влиянием сухого южного ветра — фена. Средние температуры января составляют не менее 0 градусов С, а в июле — около 18. Годовая норма осадков колеблется в пределах 700-1 500 мм. Около двух пятых поверхности страны покрыто хвойными и лиственными лесами, которые состоят главным образом из бука, клёна, вяза и ясеня.

В Лихтенштейне насчитывается около 1 600 различных видов растений, 55 видов млекопитающих, 146 — птиц и 534 — насекомых. Коренные жители составляют 64% населения княжества Лихтенштейна; кроме того, здесь проживают швейцарцы, австрийцы, немцы, турки и представители других национальностей. Большинство населения проживает в небольших городках, расположенных в долине Рейна.

Самыми важными отраслями экономики являются высокоразвитая промышленность и сектор услуг. На предприятиях княжества используются самые современные технологии; в стране развиты оптическая промышленность, в частности производство контактных линз, и точное приборостроение — например, производство медицинского оборудования и измерительных приборов.

Динамично развиваются металлургия и машиностроение: здесь выпускают станки, комплектующие для авиационной и ракетной промышленности. Велико и значение химической, текстильной и пищевой отраслей, фармацевтики и электроники. В стране развит сектор финансовых, банковских и страховых услуг, а либеральное законодательство и низкие налоги привлекают сюда многочисленные коммерческие организации и промышленные предприятия. Главным торговым партнёром княжества является Швейцария, с которой княжество Лихтенштейн объединено таможенным и монетарным союзом.

Немалые доходы приносит продажа оригинальных почтовых марок княжества; прекрасно развит и туристический сектор. Показатель валового национального продукта государства на душу населения относится к наивысшим в мире. В Лихтенштейне нет полезных ископаемых, поэтому всё необходимое сырьё и топливо экспортируются; это благотворно сказывается на состоянии окружающей среды, которая, кроме того, строго охраняется. Сельское хозяйство развито слабо: пахотные земли в долине Рейна занимают не более четверти площади страны, и на них выращивают кукурузу, пшеницу, картофель и разнообразные овощи.

На склонах гор, окружающих долину реки, располагаются виноградники. Местные жители также разводят крупный рогатый скот, свиней и овец.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest