Султанский дворец Топкапы в Стамбуле

Дворец Топкапы

Устроим виртуальную экскурсию вот тут, в султанский дворец Топкапы (Topkapı Sarayı). Расположен дворец в европейской части Стамбула, в районе Султанахмет, сразу за собором-мечетью-музеем София Константинопольская или просто Айя София.

Войдя на территорию Топкапы, сначала попадаем в дворцовый парк с великолепными платанами и изумрудной травой. Там в галерее находятся кассы, где покупают билеты, чтобы пройти во все помещения дворца. Билет стоит 20 лир, курс к доллару в 2009г. был 1$=1,5 лиры.

В султанский дворец Топкапы в Стамбуле ведут красивые ворота с двумя остроконечными башнями. Во дворе выставлены плиты с надписями арабской вязью, которую я так люблю, мраморные капители, остатки колонн, видимо найденные при раскопках.

Внутри Топ капы сейчас музей наподобие Оружейной палаты в Москве. Здесь выставлены драгоценности султанской сокровищницы, а также троны, парадная одежда султанов, подарки иностранных государей. Особенно впечатляет коллекция изумрудов невероятных размеров. Интересно, что в музее залы имеют отдельные входы под одной колоннадой. А перед экспонатами идет просто поток туристов, то есть осмотр экспонатов проходит как бы в очереди. Если кто-то был в мавзолее Ленина, то примерно сможет представить туристический поток в султанском дворце.

Когда первая музейная галерея закончилась, мы вышли на обширную веранду, с которой открывался великолепный вид на Босфор и Мраморное море. Здесь все фотографируются и отдыхают, любуясь морскими просторами.

Потом выходим с другой стороны и видим красивые растения и цветы. Долго не задерживаемся, потому что надо осмотреть следующие залы музея Топ капы. Это были залы на религиозную тему. Запомнились редкие артефакты: посох Моисея, один из мечей Мухаммеда, мощи Иоанна Крестителя. Интересно, как посох Моисея сохранили? Все время прохождения по этим залам слышно пение мусульманских молитв, но не понятно в записи или вживую их читают. Вопрос решается при выходе. В последнем зале сидит парень и живьем в микрофон читает нараспев молитву. Атмосфера выдержана здорово.

После осмотра этого зала, захотелось отдохнуть, и мы упали на скамейки. Отдохнув, отправляемся дальше осматривать султанский дворец.

В следующем здании был большой зал с портретами всех турецких султанов. Но так как мы знаем только мужа и сына нашей Роксоланы: Сулеймана и Селима, соответственно, то рассматривать незнакомых людей на портретах можно было только с точки зрения внешнего вида.

Дальше выходим к какому-то павильону с башней, похожей на христианскую колокольню. Интересно, что там внутри. Оказалось, это зал, где султан принимал иностранных послов.

Наконец, наполненные впечатлениями, выходим снова в парк султанского дворца, где можно поваляться на травке и погреться на солнышке, понаблюдать за снующими группами туристов или за птичками, а потом вернуться домой в хорошем настроении.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest