Михайловский Златоверхий собор в Киеве

Михайловский Златоверхий собор

Первый раз я увидела Михайловский Златоверхий собор в Киеве в 2000г. Мы впервые приехали на фестиваль, и у нас был один свободный день на прогулку по Киеву. Мы поехали в центр на Крещатик, а оттуда через площадь Независимости (после Оранжевой революции более известной в мире, как Майдан) поднялись вверх по крутой Михайловской улице и вышли на огромную площадь. Площадь тоже называется Михайловской, так как на ней расположен Михайловский Златоверхий собор.

Возведен собор в 1108-1113гг. внуком Ярослава Мудрого князем Святополком на месте, где был монастырь Святого Дмитрия, построенный его отцом Изяславом. Собор был назван в честь покровителя Киева – архангела Михаила.

Впервые в истории купол церкви был покрыт золотом, потому и получил название Златоверхий. Именно от Михайловского Златоверхого собора на Руси пошла мода на золочение куполов. Во время монголо-татарского нашествия Киев был разграблен вражеским войском. Они повредили собор, так как думали, что купола состоят из чистого золота.

В 15в. Дмитриевский монастырь переименовывают в честь главной церкви в Михайловский. В 1620г. Михайловский Златоверхий собор становится резиденцией возрожденной православной Киевской метрополии.

В 1922г. монастырь был ликвидирован, а в 1934-36гг. собор с колокольней и частью других сооружений монастыря был снесен. Единственный смелый ученый, который не подписал акт на снесение Михайловского монастыря, был Николай Макаренко. Он потом поплатился за это сначала свободой, а потом и жизнью.

Фрески из Михайловского Златоверхого собор были вывезены в Ленинград Эрмитаж, Москву, Новгород, часть передано в Софийский собор Киева и в Лавру. Во время Второй мировой войны часть фресок попала в Германию, откуда вернулась в Эрмитаж.

С обретением Украиной независимости было принято решение воссоздать собор на прежнем месте. Новый Михайловский Златоверхий собор был торжественно открыт на День Киева в 1998г. В 2004г. Россия передала Украине фрески из собора, хранившиеся в Эрмитаже.

Мы поднимались на колокольню собора, смотрели, как звонят в колокола, смотрели на вид, открывавшийся с высоты. Напротив Михайловского собора стояла в реставрационных «лесах» колокольня Софийского собора.

Что самое интересное, так это то, что внутри собор производит впечатление древнего. Средняя его часть действительно сохранилась из глубины веков. А остальное так гармонично вписано, что просто диву даешься. Может, более древним его делают росписи в темных тонах и полумрак. Особенно почему-то запомнились на одной из стен черепа, горящие в языках пламени. Это точно что-то из глубины веков.

Потом я еще была в Михайловском Златоверхом соборе в 2008г., но первое впечатление, на то оно и первое, что было более чарующим. Приглашаю всех в этот волшебный старый/новый собор, он волшебный! Смотрите интересное предложение аренда теплохода Киев.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest