Кокоревское подворье фото

Кокоревское подворье

Дом № 34 на Софийской набережной известен как Кокоревское подворье. В. А. Кокорев разбогател на винных откупах, затем занимался нефтяным промыслом в Баку, банковским делом, железнодорожным строительством и пароходным сообщением. Его состояние по некоторым данным оценивалось в 14 миллионов рублей.

Для возведения подворья на Софийской набережной предприниматель выкупил несколько участков и получил в 1860 году разрешение на строительство каменного здания гостиницы, а также на строительство больших магазинов и складов на участке, протянувшемся почти до Водоотводного канала. Строительство велось по проекту петербуржского архитектора И.Д. Черника, а руководил им на месте архитектор А.В. Булгарин. Общая стоимость постройки составила умопомрачительную сумму – свыше двух миллионов рублей.

Завершилось строительство в 1864 году. Помимо подвалов и кладовых комплекс включал в себя 20 роскошных магазинов и 315 гостиничных номеров, которые сдавались по цене от 30 копеек до 4 рублей. «Иллюстрированная газета» писала, что даже самые дешевые номера чисты и удобны. Номера были оборудованы кроватями с матрацами и бельем, железными шкафами для хранения денег и ценностей, каменными шкафами для провизии. В номера была проведена вода, обустроены туалеты и ванны. С балкона бельэтажа открывался вид на Кремль. В гостинице работал ресторан и бесплатная читальня, в которой предлагались русские и иностранные газеты и журналы.

Подворье быстро приобрело популярность благодаря расположению в центре города, прекрасному виду, удобствам и хорошему ресторану. Здесь останавливались такие известные деятели искусства как писатели Мамин-Сибиряк и Мельников-Печерский, художники Репин, Верешагин, Крамской и Поленов, композиторы Чайковский и Аренский, а у художников Виноградова и Коровина в Подворье имелись собственные мастерские. После Кокорева гостиница стала называться «Софийское подворье». В советское время в здании достроили три этажа и отдали военным. Смотрите подробнее халаты оптом для гостиниц.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest