Город Мишкольц

Город Мишкольц

Тысячи туристов со всего мира приезжают в венгерский город Мишкольц, знаменитый своим термальным курортом и старинной архитектурой. В «высокий» сезон число желающих побывать в городе намного превышает количество мест в здешних гостиница, поэтому стоит осуществить заблаговременное онлайн бронирование отелей в Венгрии, в Мишкольце, чтобы быть уверенным в наличии «крыши над головой», в качестве гостиничного сервиса, о котором можно узнать по отзывам постояльцев, и в удобном месторасположении будущего жилища.

Археологические изыскания, проведенные на холме Аваш, в знаменитой Селетской пещере возле Мишкольца, поведали миру о том, что первые человеческие поселения возникли здесь 70 000 лет назад, во времена палеолита. Затем на территории нынешнего города в разные времена проживали кельты и римляне, авары, славяне и венгры. Свой городской статус город Мишкольц получил в далеком 1364 году при венгерском короле Лайоше Великом, повелевшем построить здесь крепость.

Город Мишкольц не пережил турецкого нашествия: османы сожгли почти все здания, оставив после себя голод и разруху, и лишь в XVII веке началось возрождение Мишкольца. Первые в стране печи по выплавке чугуна позволили городу стать важнейшим центром металлургии и тяжелого машиностроения, восстановить красоту городских улиц, построить новые здания и храмы и привести в порядок термальный курорт Мишкольц-Тапольца. Городской исторический центр Белварош в стиле барокко стал одним из самых красивых в стране.

Почти все старинные достопримечательности Мишкольца находятся вблизи главной пешеходной улицы Сечени: здесь можно полюбоваться Ратушей на одноименной площади и самым большим в Мишкольце готическим кальвинистским собором, великолепной греческой барочной церковью, возле которой сосредоточено наибольшее количество городских гостиниц. Поселиться в одной из них можно с помощью системы бронирования отелей через Интернет, и тогда каждое утро можно начинать с прогулки по старинным городским улочкам, мимо первого в Венгрии каменного Национального театра — шедевра классического стиля и прекрасных терм Эльжбеты.

Первые утренние трамваи отвезут путешественника к историческому зданию Комитата — окружного управления Мишкольца, к приходской католической церкви Миндсенти на уютной маленькой площади, к восстановленной после турецкого нашествия крепости Дьёшдьёр — оплоту во времена войн и сражений и замечательному Музею скифской культуры с лучшей в мире коллекцией скифских предметов Бронзового века. Гиды Музея естественных наук имени немецкого исследователя Отто Германа с удовольствием покажут музейную экспозицию, а жители Мишкольца проводят к православной церкви с иконостасом из 88 священных ликов и красивой городской синагоге.

Сталактитовые пещеры, горные пейзажи с водопадами и великолепный дворец увидят гости Мишкольца на курорте Лиллафюред, который в Венгрии называют венгерским Тиролем: живописные озера Лиллафюреда прячутся среди густых буковых лесов, где из-под земли бьют горячие родоновые источники. Эти же источники питают знаменитые купальни другого курорта — прославленного на весь мир местечка Мишкольц-Тапольца, известного еще со cредних веков: в заповедном парке начинается дорога к чудесному подземному гроту с глубоким горячим озером, температура воды в котором достигает 31 °С.

Подземная река с горячей водой тысячелетиями вымывала в твердых известняковых породах удивительные по своей красоте пещеры, где нынче оборудованы многочисленные большие и маленькие купальни, «жемчужные ванны» с искусственными водопадами. В здешних целебных водах можно купаться без ограничений по времени, а в перерывах баловать себя небольшими дозами знаменитых венгерских вин, при изготовлении которых часто используются лечебные травы. Независимо от «верхней» погоды, в пещерах курорта всегда царит веса и купаться здесь можно круглый год.

Современный курорт Мишкольц-Тапольца — это не только купание в подземном озере: здесь за последние годы построена целая сеть открытых бассейнов и купален, есть теннисные корты и спа-центры, лечебницы и отели, многие из которых построены в традиционном голландском стиле — с простой планировкой и облицовкой фасадов натуральным «диким» камнем. Осуществив бронирование авиабилетов дешево в Голландию, можно увидеть здания голландских городов, откуда венгерские зодчие черпали свое вдохновение, проектируя дома для чудесного курорта вблизи Мишкольца.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest