Музей Делакруа фото

Музей Делакруа

Недалеко от церкви Сан-Сюльпис, на левом берегу реки Сены находится дом-музей Делакруа. Эта новая квартира была выбрана художником в 1857 году, потому что он работал над росписью церкви Сан-Сюльпис, а старая квартира находилась слишком далеко. Так как художник к тому времени был уже очень болен, далекий путь домой давался слишком тяжело.

Эту светлую и близко расположенную к церкви квартиру ему помог найти его друг Этьен Аро, который был реставратором и торговцем красками. По приказу Делакруа к квартире была пристроена мастерская, в которой он и продолжил работу над своими картинами. На улице Фюрстенберг, где находилась квартира, художник жил одиноким человеком, а помощью для него были ученик Поль Андре и служанка Женни. В 1863 году 13 августа художника не стало и практически все его имущество попало на аукцион, а в квартире стали проживать другие люди.

Через более чем полвека дом было решено снести, но благодаря художникам и искусствоведам Морису Денни и Полю Синьяку было создано «Общество друзей Делакруа». Основной целью этого общества было сохранение памяти о талантливом и великом мастере. Были найдены картины художника, его одежда, предметы мебели и разнообразные безделушки, которые украшали когда-то его квартиру. Самыми главными находками стали мольберт, палитра и узкая кровать их дерева, которая стала последним пристанищем для художника. Дом-музей был открыт в 1954 году, а в 1971 году он получил статус национального музея.

В экспозиции музея Делакруа находятся психологические тонкие портреты и разнообразные картины на религиозные темы, занявшие значительное место в последние годы жизни художника в его творчестве. Здесь можно увидеть «Магдалину в пустыне», названную шедевром Шарлем Бодлером. Романтичным и выразительным считается автопортрет мастера в виде Гамлета. Также здесь находится множество рисунков и литографий к произведениям Гете и Шекспира и различные этюды к картинам.

Кроме подлинной мебели и картин, в квартире находится портрет его служанки Мари-Жанны Ла Гулю. Этот портрет вместе с 50000 франками он завещал своей верной служанке, а позднее он был выкуплен у потомков. Также в экспозиции музея находятся письма Делакруа и украшения, которые были привезены из Северной Африки в 1832 году.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest