Музей Орсе в Париже

Музей Орсе

На побережье Сены, к западу от Академии изящных искусств, в здании бывшего железнодорожного вокзала, чей каменный фасад скрыт за огромным сводом из стекла и стали, разместился музей). Интерьер музея Орсе не только известен, но и очень красив.

Можно провести полдня, а то и целый день, переходя из зала в зал, в хронологическом порядке (по номерам), но планировка позволяет быстро найти интересующие вас залы. В музее помещено собрание живописи и скульптуры 1848-1914 гг., заполняющее пробел между коллекциями Лувра и Центра Жоржа Помпиду, а главным его украшением стали поразительные работы импрессионистов и так называемых пост-импрессионистов.

Нижний этаж музея Орсе фото

Нижний этаж музея Орсе

Нижний этаж, под великолепной стеклянной аркой, отдан эпохе до 1870-х гг.: от центрального коридора, словно железнодорожные рельсы, отходят два ряда скульптур, а картины помещены в необычные маленькие помещения с обеих сторон зала. Первые залы (1-3) посвящены Энгру, Делакруа (большая часть работ которого находится в Лувре) и серьезным полотнам мастеров, которые выставлялись в художественных салонах середины XIX в.

За ними следуют (залы 11-13) относительно легкомысленные работы Пюви де Шаванна, Гюстава Моро и молодого Дега. Барбизонская школа, оказавшая большое влияние на искусство, и реалисты выставлены в залах, выходящих на Сену (4-7); здесь есть полотна Домье, Коро, Милле и Курбе. Чуть дальше, в зале 14, вас ослепит ранняя, противоречивая, залитая ярким светом «Женщина в саду» Моне (1867) и провокационная «Олимпия» Мане (1863), которые возвестили о пришествии импрессионизма.

Верхний этаж музея Орсе фото

Верхний этаж музея Орсе

Чтобы продолжить осмотр в хронологическом порядке, вам придется отправиться прямо на верхний этаж, чем-то похожий на вереницу чердачных мастерских, где вы сначала увидите частную коллекцию, подаренную музею Моро-Нелатоном (зал 29). В собрание усердного коллекционера и историка искусств входят несколько самых известных работ импрессионистов — «Маки» Моне, а также «Завтрак на траве» Мане — когда он появился в 1863 г., критиков от гнева и отвращения чуть удар не хватил, и художнику отказали в праве выставить картину в Салоне.

Начиная с этого полотна, вас постоянно будет преследовать ощущение «дежа вю» (перед вашими глазами пройдут «Абсент» Дега, «Бал в Мулен-де-ла-Галетт» Ренуара, «Дама с зон ом» Моне), но стоит потерпеть, чтобы полностью погрузиться в яркость и оригинальность импрессионизма. Вас ждет масса небольших пейзажей и нвбросков, сделанных на природе, кисти Ренуара, Сислея, Писарро и Моне — во многом эти картины так хороши благодаря только появившейся в то время практике рисования на открытом воздухе, позволяющей уловить естественный свет. Среди менее типичных работ: «Танцовщицы» Дега, демонстрирующие большой интерес художника к движению и четким контурам, в отличие от привычной для большинства импрессионистов озабоченности светом, и «Колыбель» Берты Моризо (1872), первой художницы, присоединившейся к импрессионистам.

Более знаменитые шедевры выставлены в залах 34 и 39, посвященных среднему и позднему периодам творчества Моне и Ренуара (как развивалась одержимость Моне светом, можно проследить на примере пяти изображений Руанского собора, написанных при разном освещении). Зал 35 полон кричащих цветов и будоражащих душу ритмов, присущих полотнам Ван Гога, а картины Сезанна, еще на шаг отошедшего от общего течения импрессионизма, прекрасно представлены в зале 36: особенно характерно для его творчества произведение под названием «Яблоки и апельсины» (1895-1900), где фон теряет свою перспективу, а фрукты изображены необычайно четко.

Пройдя мимо кафе (с летней террасой и отличным видом на Монмартр сквозь гигантские вокзальные часы), вы окажетесь в полутемной, меланхоличной комнате (40), посвященной пастелям Редона, Мане, Мондриана и других. Следующие залы, последние на этом этаже, отданы различным школам, последовавшим за импрессионизмом, и кажутся немного современнее, поскольку здесь большой акцент делается на психологию. Экспозицию открывает мечтательная «Заклинательница змей» Руссо (1907) и продолжают двусмысленные таитянские картины Гогена и работы пуантилистов (Серо (знаменитый «Цирк»), Синьяка и других), а завершают лучшие карикатуры, написанные в ночных клубах Тулуз-Лотреком.

Средний этаж музея Орсе

Не пропустите всеми любимую небольшую коллекцию Кагановича (залы 49 и 50), спускаясь на средний этаж, где в общий поток живописи вливаются полотна Вийяра и Боннара (залы 71 и 72), прячущиеся за скульптурой Помпона в виде белого медведя, устоять перед которой невозможно (со стороны вокзала, выходящей на улицу Лилль). В дальней части этажа, выходящей на Сену, в залах 55 и 58 вас ждет менее известная живопись конца XIX в., где есть и эпические, натуралистичные полотна, вроде волнующего «Сна» Детайя (1888) и «Каина» Кормона (1880), а также несколько беспокойных картин символистов — среди которых столь разные художники, как Мюнш, Климт и Одилон Редон (залы 59 и 60).

На параллельных террасах со скульптурами мраморные статуи XIX в. со стороны Сены смотрят на произведения начала XX в., установленные в противоположной части здания, а шедевры на террасе Родена, соединяющей их вместе, ярко выделяются на общем фоне. К сожалению, лишь у немногих посетителей хватает сил на осмотр еще полдюжины залов, где выставлена прекрасная мебель в стиле модерн и декоративные красоты, или роскошной приемной (зал 51) привокзального отеля.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest