Дом-Музей Бальзака фото

Музей Бальзака

В Париже можно встретить множество музеев, которые посвящены выдающимся и знаменитым французам. Одним из них является дом-музей Бальзака, великого французского писателя, который располагается в 16-м округе Парижа. Этот дом №47 по улице Рейнуар снимался Бальзаком с 1840 года по 1847 год.

Из-за преследования кредиторов Бальзак скрывал свое настоящее имя и проживал в доме под именем господина де Брюньоля. Дом был выбран им не случайно, так как имел запасной выход, ведущий на улицу Бретон, а для Бальзака это было существенным фактором. Так как кредиторы буквально наступали ему на пятки, второй выход был просто необходим, чтобы вовремя ускользнуть от преследователей.

Мемориальный музей Бальзака был открыт в 1949 году и в нем максимально были воспроизведены все элементы интерьера тех времен, когда талантливый писатель жил в этих стенах. Здесь нет и малейшего намека на роскошь, вокруг все просто и строго, проще говоря, настоящая рабочая обстановка. Именно в этом доме им были внесены правки в рукопись «Человеческая комедия», именно здесь были написаны такие интересные романы как «Темное дело» и «Блеск и нищета куртизанок». В экспозиции этого музея можно увидеть личные вещи Бальзака – рисунки, письма и портреты.

Особое внимание заслуживает кофейник писателя из лиможского фарфора с его инициалами. Музейная библиотека имеет богатое собрание прекрасных книг, среди которых находятся оригинальные бальзаковские произведения. Также здесь представлены журналы и газеты того времени. В одном из залов находится экспозиция, посвященная возлюбленной знаменитого писателя – Эвелине Ганской, с которой Бальзак переписывался целых 18 лет.

Обрести полноценное семейное счастье и жениться на женщине своей мечты Бальзак смог только после смерти ее мужа. К сожалению, супружеская жизнь влюбленных длилась совсем недолго, так как через пять месяцев после обряда бракосочетания талантливый писатель и настоящий гений французской литературы скончался.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest