Дворец Пале-Рояль фото

Дворец Пале-Рояль

Авеню Опера приведет вас к Пале-Рояль (Palais Royal — Королевскому дворцу), построенному для кардинала Ришелье в 1624 г., хотя от первоначального здания мало что сохранилось. Сегодня здесь находятся разные правительственные учреждения и театр Комеди-Франсез (Comédie Française), на сцене которого с давних пор исполняются классические французские пьесы.

За всем этим прячутся подстриженные садики вокруг величественных трехэтажных особняков, построенных над торговыми пассажами, где в основном размещаются дорогие антикварные и модные магазины. Когда-то здесь жили Кокто и Колетт. В этот чудесный оазис спокойствия, чьи улицы украшают липы, клумбы и фонтаны, в выходные любят приезжать свадьбы, чтобы молодожены смогли тут сфотографироваться. Как ни странно, в остальное время здесь удивительно пустынно: разве что нянечка придет погулять с ребенком или запыхавшийся работник пробежит в свой офис.

Сегодня невозможно поверить, что когда-то здесь было полно игральных притонов, борделей и ярмарочных торговцев (так продолжалось до 1830-х гг., когда центром городских развлечений стали Большие бульвары). Кто-то скажет, что былые чудачества вернулись сюда в виде сделанных Даниэлем Бюраном столбов, больше похожих на леденцы в черно-белую полоску: разного размера столбики беспорядочно расставлены по всему главному двору перед дворцом.

Это художество установленное в 1986 г. (когда с площадки убрали автомобили), сначала немного смущает, зато сюда любят приходить дети и роллеры, использующие столбы как игровую площадку или как сложную трассу с препятствиями. Через сады удобно срезать угол с улицы Риволи к Национальной библиотеке с северной ы дворца: можно зайти внутрь бесплатно, чтобы погрузиться в атмосферу старинных читальных залов, или же заплатить за вход на различные выставки.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest