Большая Арка Дефанс фото

Большая Арка Дефанс

14 июля 1989 г. лидеры семи ведущих мировых держав посетили Дефанс, где приняли участие в церемонии открытия Большой арки (La Grande Arche). До этого момента многие предпочитали смотреть на Дефанс издали, с некоторой долей традиционалистского презрения.

Но с появлением Большой арки — сооружения простого по конструкции, но производящего весьма впечатляющий эффект — отношение изменилось: новая арка сразу завоевала сердца и общественности, и политических деятелей, и сегодня вид с ее верха столь же знаменит, как и виды, открывающиеся с Эйфелевой башни. С Большой арки виден весь Париж, особенно Триумфальный путь.

Теперь Большая Арка Дефанс взирает на всех с презрением. Волшебник, придумавший это грандиозное преобразование, — малоизвестный архитектор из Дании Отто фон Шпрекельсен. Именно его проект был выбран президентом Миттераном из 424 проектов сооружения, которое планировалось воздвигнуть «во главе района Дефанс». Среди крупных проектов президента Миттерана Большая арка — один из самых грандиозных. Шпрекельсен назвал свой проект «Арка триумфа человека»; его сооружение как бы завершает Триумфальный путь, но эта магистраль не кончается тупиком: Большая арка — это, скорее, окно, через которое видны районы новостроек в западных предместьях Парижа.

Действительно, с вершины арки открывается вид на огромную территорию. Два лифта в форме стеклянных шаров стремительно уносят посетителей на самый верх, по пути пролетая через символическое «облако» — большой кусок брезента, натянутый между двумя башнями для снижения сопротивления ветра. В верхней части арки расположена штаб-квартира фонда «Арка братства», который существует за счет доходов от посетителей арки.

Фонд, созданный в 1989 г., является правозащитной организацией. Его силами в помещениях арки проводятся выставки и конференции. В огромных крыльях арки расположены Министерство транспорта и общественных работ, деловой центр для проведения совещаний и конференций и многочисленные административные помещения.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest