Астрономические часы в Праге фото

Астрономические часы в Праге

Собираетесь ехать в Прагу? Астрономические часы – это то, что вы обязательно должны увидеть! Эти часы имеют очень богатую историю, которая, к тому же, обросла еще и парой легенд. Именно их принято рассказывать туристам, которые приходят полюбоваться на это превосходное творение мастера.

А мастером этим является Ян Шиндель. В 1410 году Ян создал часы, и названы они были «Орлой» (Orloj). Но вид их не сохранился и на сегодняшний день «Орлой» выглядит совсем по-другому. Часы пережили множество реставраций, доработок и поломок. Последние, как говорят жители Праги, устраивает сам призрак Яна.

После того, как «Орлой» были закончены, ими восхищались не только сами жители столицы Чехии, но и иностранные гости. Жители Праги очень переживали, что Ян согласится создать для них нечто, что по красоте и изяществу будет превосходить астрономические часы в Праге. И они решили не дать ему такого шанса. Благодарные за «Орлой» жители не стали убивать Яна, а лишь лишили его зрения. Ян, естественно, не был удовлетворен их благосклонностью и мстит жителям. Он ломает часы и прыгает с ратуши. Говорят, что он проклял часы. Это проклятие распространяется на всех, кто попытается восстановить их после очередной поломки. Впрочем, оно естественно ни чем не подтверждено.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest