Горнолыжный курорт Банско фото

Горнолыжный курорт Банско

После окончания горнолыжного сезона , цены на недвижимость на горнолыжных курортах Болгарии , напоминают лыжника , съезжающего на большой скорости с крутого склона. Думаю , эту ситуацию можно спроецировать на курортную недвижимость. Не исключено , что после возможного провала летнего сезона её ожидает та же участь.

Британские газеты отмечают , что горнолыжный курорт Банско стал символом окончания бума недвижимости в Восточной Европе. Частные инвесторы прощаются с мечтой о быстром обогащении в этом уютном городе , находящегося в окружении гор. Финансовые проблемы на родине , или невозможность получить ипотеку для окончательного финансирования покупки , стали причиной того , что многие покупатели из Великобритании и Ирландии , уже вложившиеся в недвижимость на этапе строительства , и оплатившие 10−15 % от стоимости жилья , не могут найти оставшуюся часть денег для полной оплаты апартаментов.

В городе , с населением около 9000 жителей , было порядка 120 агентств недвижимости. Большинство из них уже закрыто , либо доживают последние дни.

Несколько инвестиционных фондов , пользуясь ситуацией , выкупают наиболее привлекательные предложения на рынке недвижимости Банско. Стратегия таких фондов традиционна , теперь они будут ждать оживления рынка и возвращение покупателей. У частных же инвесторов нет времени и возможностей ждать.

Представители местных агентств недвижимости отмечают , что сокращение спроса , и стремление частных британских инвесторов избавиться от недвижимости приобрело лавинообразный характер , следствием чего стало падение средней стоимости метра с 1000 евро в прошлом году , до 500 евро в этом. С ностальгией риэлторы сейчас вспоминают ситуацию на рынке несколько лет назад , когда те же частные инвесторы покупали не глядя , и не утруждали себя даже поездкой на место , чтобы посмотреть за что они заплатили.

Сегодня в Банско , из 2000 апартаментов , принадлежащих иностранцам , продаётся каждый третий.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest